央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网厦门11月30日专电(记者孟昭丽)记者从29日在厦门发布的“2011年《茶叶蓝皮书》”上获悉,2010年高端红茶价格持续走高,应谨防茶叶“奢侈化”消费倾向。

  蓝皮书指出,2010年中国红茶在“金骏眉”的带动下,成为新的茶叶消费热点,红茶消费量几近5.4万吨,加之商家的热捧,国内近期红茶市场处于“求大于供”的不平衡状态,尤其是高档红茶,市场供不应求。金骏眉价格从三四年前市场上的每斤3600元上升到了如今的1万多元,有的甚至被炒作到了3至5万元。

  蓝皮书分析认为,高端茶叶价格的持续走高不仅是“游资炒作”的产物,中国经济的全面腾飞,人民生活水平的大幅提高,消费的多样,名优茶非凡的品质以及品质方面的保证也是人们热衷推崇高品位茶叶的重要影响因素。

  蓝皮书指出,在推动高端茶叶迅猛发展的同时,还应高度重视高端茶叶市场存在的问题,尤其是要谨防“奢侈化”的消费风气助长高端茶叶价格背离价值。“奢侈化”的营销方式加剧了这一现象,通过虚华包装打造高端奢侈品的形象,推动了高端产业价格的过度上涨,不利于高端茶叶的发展。

  蓝皮书还指出,国内茶叶目前面临的现状是“有名茶、无名牌”,推行品牌化,对茶叶市场植入文化创意营销、打破传统的营销格局才是众多茶企的出路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高端红茶价格持续走高 茶叶“奢侈化”消费倾向应谨防 1