央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网厦门11月30日专电(记者孟昭丽)由福建省人民政府发展研究中心、社会科学文献出版社、福建武夷学院共同举办的“2011年《茶叶蓝皮书》”发布会29日在厦门举行,会上正式发布2011年茶业蓝皮书《中国茶产业发展报告(2011)》。蓝皮书指出,面积第一、产量第二、出口第三、创汇第四、品牌缺乏,仍然是目前中国茶产业排行榜的真实写照。有名茶、无品牌,企业多、品牌少,资源多、整合少,行业混乱、竞争无序、品牌概念模糊等问题仍是束缚茶产业发展的种种障碍,未来仍将面临严峻的升级挑战。

  蓝皮书指出,2010年国家继续加大对农业产业的扶持力度,茶叶作为中国特色农业及文化传承的重要经济作物,受到各级政府的高度重视。在良好的外部环境下,各地纷纷制订发展规划,大力开展茶园基础设施建设,茶业发展总体保持良好态势,中国茶产业迎来了快速发展的一年。

  2010年中国茶叶生产持续升温,种植面积与产量较2009年均略有增长;茶叶消费稳中有升,各类茶价格均略有提高,茶类消费趋向多元化;产业出口数量有所下跌,但出口金额和单价上升。目前,中国茶叶出口市场已经遍及100多个国家和地区,但总体上分布比较集中。

  蓝皮书上提及,2010年金骏眉红茶的成功运作及信阳的红茶风暴,推动了红茶消费不断升温,安徽、福建、四川等红茶产地进一步重视红茶生产,中国传统绿茶产区的河南信阳、贵州遵义、山东日照等地也开始规模化生产红茶。

  蓝皮书预测,未来中国茶业生产量将继续增加,茶及茶衍生品将呈现多元化格局,茶文化将继续影响中国茶产业的发展模式,而提高中国茶产业组织化程度仍将是今后较长时间的目标和任务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国茶叶产业呈现“有名茶、无品牌”态势 1