央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  年关将近,媒体称茅台发起了“酒疯”。53°茅台每瓶售价超过2000元,十年涨价近10倍。与此同时,江湖传闻,两年内茅台将向相关的国际评选组织申报“奢侈品资格”。不过,茅台方面已经对此进行了否认。早在今年4月一瓶1980年茅台拍出800多万元天价,茅台董事长季克良就曾斩钉截铁地说:茅台不做奢侈品!

  因为价格高高在上,在很多人眼里,茅台(尤其是年份酒)已经是一种奢侈品了。不过,这是一个天大的误会。因为并不是价格高,就称得上是奢侈品。奢侈品在经济学上,指的是价值/品质关系比值最高,或者无形价值/有形价值关系比值最高的产品。本质上,奢侈品消费是一种高贵优雅的生活方式,在昂贵的价格下面,其实是品牌的力量,是文化的价值。当名贵洋酒在国内畅通无阻,这何尝不是一种文化上的胜利?

  在很多国人眼里,奢侈品几乎是贪欲、挥霍、浪费的代名词。这大约也是茅台对于奢侈品一词,避之唯恐不及的原因。在中国的白酒消费文化里,茅台是逢年过节送礼之佳品,是请客吃饭时面子的象征。如果茅台被贴上奢侈品的标签,会不会影响到原有的主流消费人群?这也就不难理解,尽管在市场供需规律下,茅台涨价之势不可阻挡,茅台方面还是要煞有介事地推出“限价令”,表示要走“平民路线”。但对普通消费者来说,喝不喝茅台又有什么大不了呢?何况,各种白酒百花齐放,市场上的选择那么多。

  茅台“不做奢侈品”,实乃其将国内市场作为主战场,而对海外市场不思进取之故。数据显示,2010年,茅台在海外销售额是6000多万美元,只占整个茅台销售的6%至7%。而且,茅台的国外价格往往低于国内价格。是啊,国内市场已经够茅台吃香喝辣了,进军海外市场做什么?但是,对于一个企业来说,利润最大化应该是永无止境的追求。只知道靠“国酒”的招牌吃老本,赚国人的钱算什么?真正能将国酒的文化发扬光大,做成奢侈品,去赚老外更多的钱才算牛。

  茅台可以,也应该成为奢侈品,就像轩尼诗、人头马、马爹利那样。据报道,中国正在成为全球最大的奢侈品贸易与消费中心,2012年消费总额预计将达146亿美元。然而,你看得见奢侈品的中国品牌吗?不再像“中国制造”那样赚取低附加值的外汇,而是努力成为奢侈品赚取高附加值的外汇,这也是经济转型的应有之义吧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 付克友:茅台成为奢侈品也是一种经济转型 1