央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,《水牛奶标准研讨会》在南宁举行,会议就水牛奶产业发展现状及行业标准问题进行讨论,各方专家一致认为“水牛奶国家标准”的制订极为必要,并希望通过制订“水牛奶国家标准”来推动行业发展。

  各界呼吁水牛奶标准

  由广西壮族自治区水产畜牧兽医局主办,中国农业科学院广西水牛研究所、广西畜牧总站承办的“水牛奶标准研讨会”在广西南宁举行。包括农业部畜牧业司行业处副处长黄庆生、广西自治区水产畜牧兽医局副局长王强在内的相关专家,广西大学相关学者、广西皇氏甲天下等水牛奶企业代表就水牛奶国家标准制订问题展开讨论。

  研讨会上,广西水牛研究所曾庆坤副研究员一针见血地指出,“水牛奶行业要发展,国家标准迫在眉睫。“此观点得到与会专家、企业的一致赞同。有专家指出,水牛奶国家标准的缺席,致使行业规范性不够,产品标准不统一;并举例称,以前曾遇到过奶农不满于企业较高的标准,引发争执,但因水牛奶没有国家标准,相关部门管理困难。对此,曾研究员忧心忡忡:“国家标准的缺失,不利于行业长足发展。”

  随后广西大学轻工与食品工程学院李全阳教授补充认为,水牛奶营养价值高,粗放养殖、体格强健,从奶源上更为安全。而上述优势,只有出台水牛奶国家标准,消费者才能认识并接受。

  同时,与会企业也列举生产销售过程中遇到的问题,呼吁水牛奶国家标准尽快出台。广西皇氏甲天下乳业公司相关负责人称,“尽快出台《水牛奶国家标准》对企业至关重要,水牛奶行业健康稳定发展,需标准来规范。但国家标准的制订实施需要很长时间,我们希望通过制订行业标准来起到一定的规范作用。”据介绍,皇氏乳业根据食品安全国家标准以及水牛奶的特点,在与中国乳制品工业协会、乳制品标准委员会的专家研究后,提出了水牛奶行业标准的草稿,并计划召开相关审定会议。

  政府重视水牛奶发展

  农业部畜牧业司行业处黄庆生副处长在发言中盛赞广西在发展水牛奶方面的成就,面对与会专家、学者、企业的期盼,黄处长明确表示,“政府部门对水牛奶国家标准的制定是积极态度、支持声音。农业部今年发布了《全国畜牧业标准体系“十二五”规划》,水牛奶国家标准在此规划体系当中,是今年或者明年着力推动的标准。”他认为,水牛奶作为解决南方缺奶问题的一个重要举措,其产业大有可为,有着广阔的发展空间,相关政府部门高度重视。

  据了解,相关部门对于水牛奶行业发展一直都大力支持。2004年1月,国务院相继下发《关于促进奶业持续健康发展的意见》、《奶业整顿和振兴规划纲要》等文件,为发展奶水牛产业提供了强有力的政策保障。2005年6月农业部在北京召开"中国奶水牛业发展高端战略研讨会",将水牛奶发展列进国家奶业发展"十一五"规划。2006年广西壮族自治区人民政府出台了《关于加快农业优势产业发展的意见》,把水牛品种改良和水牛奶业的开发列为主要内容,以推进广西奶水牛产业的发展。

  水牛奶标准需广西牵头

  会上,广西水牛研究所杨炳壮所长介绍了水牛奶行业的发展历程,并认为,广西是水牛奶行业的中心,推动水牛奶国家标准,广西责无旁贷。据了解,自上世纪引进摩拉水牛、尼里?拉菲水牛后,广西水牛奶技术领先于国内。杨所长认为,这源于广西自上而下对水牛奶行业的重视以及其得天独厚的优势。

  据介绍,广西241万多头的水牛存栏量居全国之首,并设有中国唯一的水牛研究所、良种水牛繁育基地,拥有全国唯一水牛种公牛站。广西水牛奶企业,普遍采取“公司+基地+奶农”的模式,除自有养殖基地外,通过垫资为农户购买奶水牛、提供技术支持及质量监督的方式扶持奶农。有专家就此评论,认为广西水牛奶行业的发展壮大,离不开这种较为成熟的产业链。(张食文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 各方共议水牛奶 发展需标准助力 1