央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  自2008年7月成为可口可乐公司的掌舵人后,穆泰康就制定了一条雄心勃勃的长期增长路线。他给闭关自守、傲慢自大的公司文化重新注入了活力,并将削减成本省下的资金重新投资于品牌开发。在《哈佛商业评论》英文版主编阿迪·伊格内修斯对他的专访中,穆泰康谈到了公司的长期愿景、可持续发展举措,以及他个人的领导风格。

  穆泰康说,上任伊始,他的首要任务有两项:一是制定长期愿景,二是恢复在北美地区的增长。他们把可口可乐公司及其瓶装合作伙伴的共同目标称为“2020愿景”,这要求他们在10年内实现业务翻番。到目前为止,他们的工作进展顺利。最值得称道的是,可口可乐在自己的最大市场,即美国市场,恢复了增长。而在他们最初讨论在美国实现业务增长时,人们认为他们是妄想乘着滑翔机上月球,因为,人们认为美国市场已经饱和,要实现增长简直是荒谬可笑。

  多年来,可口可乐的广告几乎定义了各个时代。不过,穆泰康认为,传播领域正在快速演变。一流的广告依然需要,但广告只是与消费者对话的一部分。过去,可口可乐需要用高质量的广告给消费者留下深刻印象,而今天,消费者的权力要大得多,你需要和他们进行交流沟通。在Facebook上,可口可乐拥有3,300万名粉丝,超过了Facebook上的任何一个品牌。那么,这些粉丝到底有什么价值呢?穆泰康解释说,价值就在于你可以和他们交谈,他们会告诉你一些信息,而这些信息对你的业务和品牌来说非常重要。

  对于可持续发展,可口可乐公司有一个简单的信念,那就是如果他们不能帮助所在社区可持续发展,他们自己就不会拥有可持续发展的业务。他们把这种信念融入到公司业务中,而不是塞到企业社会责任报告中。

  可口可乐公司是第一家宣布以“水平衡”(waterneutrality)为目标的公司。在过去几年中,一直有人批评可口可乐公司用水量太大,这就是他们致力于到2020年实现水平衡的原因。水平衡指的是,公司每消耗一升,就归还一升。如何做到这一点呢?可口可乐采取的举措包括:减少工厂的用水量;把不需要的水进行再循环,归还给当地的城市;并且在全球范围内建立集流项目。

  可口可乐公司还在着手处理包装和回收的问题,努力在实现业务增长的同时不增加碳排放。他们是第一家攻克植物饮料瓶这一难题的饮料公司。随着油价上涨,混合植物原料制造的瓶子实际上给可口可乐带来了成本优势。

  此外,可口可乐还致力于帮助公司之外的妇女,资助一些孩子去上大学。可口可乐公司努力通过提供用水、建立医院和学校等方式为社区提供帮助。比如,在中国四川遭受地震灾害之后,他们在当地建立了50多所学校。

  在谈及自己的领导力类型时,穆泰康说,他喜欢从低处关注细节,同时也喜欢从高处去制定公司的战略、愿景以及方向。作为在全球260个市场中雇用14万名员工的一家公司的首席执行官,他只能去施加影响。他喜欢保持低调,尽可能少用“我”这个字眼,并且珍视最广泛意义上的团队——不仅包括他们的员工,还包括他们的合作伙伴、客户,以及其他利益相关者。他特别喜欢到超市去,和顾客们在一起。在他看来,作为一名CEO,把时间花在销售可口可乐的商店里还是值得的,因为这样做能学到很多东西。

  最后,穆泰康还分享了他从自己职业生涯中获得的教益:你要不断地建立并维护人际关系,永远不要单独用餐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 可口可乐公司CEO穆泰康:打破增长的桎梏 1