央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期姚明介入葡萄酒业可谓闹得沸沸扬扬,一时间葡萄酒投资市场“风起云涌”。香港世界葡萄酒中心大陆首席顾问曾微告诉记者,其实在姚明进军葡萄酒市场以前,早就有胡兵等明星开始介入这一领域了,只是由于姚明比较大牌,所以才让葡萄酒投资又掀起一波热潮。业内专家表示,事实上,国内投资者一直对葡萄酒的投资与收藏青睐有加,跟风炒作行为也让市场产生一定的泡沫。

  对于明星介入葡萄酒一事要综合来看,不需要理解为一种完全意义上的“投资行为”。其实他们本身也喜欢葡萄酒,拥有自己的葡萄酒可以为社交活动加分。同时自己购买酒庄进行生产,由于明星粉丝众多,不需要考虑销售问题,这种介入肯定不会产生亏损,因此明星介入葡萄投资可以视作“综合效应”。

  综合效应带动明星入场“掘金”

  中国巨人”姚明在涉足了餐饮、房产、音乐网站和股票投资之后,又开始将商业触角伸向了近两年来极其火爆的葡萄酒市场。

  有媒体公开报道称,作为特殊奥林匹克全球形象大使的姚明,在27日举行的“特殊奥林匹克2011年度融合慈善筹款晚宴”上,捐赠全球首瓶“姚明葡萄酒”来进行拍卖,底价高达6万元。同时,姚家族葡萄酒酒业公司或将于近期宣布成立。

  据“姚之队”负责人章明基确认,姚明新购买的酒庄位于旧金山的纳帕谷。拥有“世界酒谷”之称的纳帕谷谷内共有400多家酒庄,以生产葡萄酒而闻名,其知名度就如中国贵州的茅台和山西杏花村一样。但由于其价格高昂,以及美国国内的买断,这一产地的葡萄酒在大陆地区极为鲜有。

  据了解,1.5升的姚明葡萄酒或将于本周起在市场上市,价格3800元,限量生产1200瓶。不少消费者认为,目前葡萄酒市场上最火的1982年的拉菲也仅以每瓶市价5万元起,而姚明葡萄酒高达6万元的起拍价着实让人望而却步。但也有观点认为,有姚明强大的粉丝团作为支援,1200瓶的产量对于市场来说只是“小case”。

  未来,姚明葡萄酒将针对市场的中高端客户,中端售价在2000至5000元之间,高端售价在5000至10000元之间,以产高端葡萄酒出名的纳帕谷在“中国巨人”姚明身上找到掘金商机的契合点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 姚明:葡萄酒投资的明星效应 1