央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  古往今来,上至王侯将相,下到黎民百姓,很少人是为了饮酒而饮酒,即便是形态层面的饮酒,表达的也多是精神层面的主旨。

  时至今日,行业人士更认识到白酒与文化,就是一种天生的缘分,或者说,白酒本身就是一种文化。因此白酒在酒文化建设上,更是使尽十八般武艺进行大量的探索和实践,许多酒厂更是在白酒文化潮流中,制造出了分门别类的白酒文化派别。

  文化缺失必然影响企业发展

  对于酒企业而言,成也萧何败也萧何,对文化的尊重成就企业辉煌。而文化的缺失,则必然会给企业的未来多带来几分不确定因素。

  企业发展与文化建设一向有着密不可分的联系。市酒协专业人士说,企业文化看不见摸不着,很容易让人误解为一种务虚的东西,让一些企业产品的实际创造者认为是瞎折腾。而企业文化专业人士的很多方案得不到认可,理念无法传达,则缘于企业的老板在经济效益不能立竿见影的情况下,会捂紧自己的钱袋子,不愿意做出过多的冒险,毕竟企业文化所产生的效应不能直接影响企业的稳定和发展,从而不愿加大投入。

  但是白酒不同,自古到今,中国白酒有着丰富的文化内涵和历史渊源。酒文化作为泸州不可缺少的元素,更是历史文化中的瑰宝。而作为地域性的白酒企业,不是每一个都可以创造属于自己的时代。中国白酒企业要自立自强,必须彰显特色文化,才能弘扬企业灵魂,像泸州老窖特曲以“醇香浓郁,饮后尤香,清冽干爽,回味悠久”的典型风格,被誉为“浓香鼻祖,酒中泰斗”,并被称为中国浓香型白酒典型代表,它就创造了自己的时代。纵观泸州老窖,乃至国窖1573的发展就是充满厚重文化与历史的过程。试想如果没有深刻的文化和历史底蘊,泸州老窖还能如此打动人心吗?

  然而,文化传承与创新更是不可或缺的,我市的一些地产酒虽然凭借营销手段成就了它一时的辉煌,而文化的缺失,或者说是文化的“迷失”,使得这些地产酒只能成为龙头白酒的追随者,而无法自己开疆拓土。

  文化创新才能彰显个性魅力

  文化都是共通的,而在众多的白酒行业中,在尊重共同文化的前提下,更需要注意的是塑造企业个性而非共性,用个性的魅力带动地域的发展,这必定是一条阳关大道,用地域的优势抬高个体的行业地位。

  说起创新性的个性文化发展,国粹酒则是泸州地产酒的典型代表。京剧表演为市民所熟知,但不少人对京剧脸谱却感到陌生。国粹酒业将酒文化和传统的京剧脸谱相结合,两者相得益彰。

  国粹酒业董事长涂国友说:“京剧脸谱是一种舞台艺术作品,它具有民族文化特色,它就是国粹,而我们的酒品牌名称就叫国粹,以弘扬传承中华民族国粹文化。”如何想到运用京剧脸谱,他告诉记者,由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,运用了戏剧舞台上传统工艺的手段,精心制作而成,头盔、髯口、脸谱的绘画与结合,对人物的刻画表现得非常直观,强烈色彩对比的运用,起到了非常美的个性化装饰图案效果。“国粹酒业的京剧脸谱图都是通过专门著作人绘制而成,然后授权于国粹酒业使用权。”

  国粹酒脸谱中,有铁面无私的包公、忠勇仁义的关羽、行侠仗义的窦尔敦、凶狠残暴的典韦、心地善良的崇公道,还有神通广大的孙悟空等。涂国友说:“脸谱类型非常之多,若是京剧迷要好好的细细体味一番,你会在其中得到相当多的感悟,不同的酒种,我们用不同的脸谱来表达,其中蕴含了生活中的各类喜与悲,欢与乐,喜怒哀乐各有其中滋味。”千姿百态,这就是品与“瓶”共有的蕴含文化的味道,喝这样的酒其实是在品一道特别的文化盛宴。

  “国粹的京剧脸谱设计得太好了,谁见了都忘不了。”难怪“老单碗”张先生会这样评价:京剧脸谱既能提升国粹酒业的品牌形象,同时又能为弘扬传统文化作出不朽的贡献,这不失为两全其美。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒与文化的不解之缘 1