307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

图文排行

排行榜

美食栏目

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

  从姚明介入葡萄酒,到顶级拉菲价格下跌,近一段时间,葡萄酒市场“风起云涌”。业内专家表示,事实上,国内投资者一直对葡萄酒的投资与收藏青睐有加,跟风炒作行为也让市场产生一定的泡沫,此轮价格下滑可以视作市场理性的一种回归。

  未来不久,随着资本不断进入市场,投资者对葡萄酒品牌将更加了解与熟悉,只针对极品葡萄酒投资的“拉菲效应”将会有所减弱。而中国庞大的市场潜力,或将带动市场的新一轮行情。

  综合效应带动明星入场“掘金”

  ○动态

  “老板,麻烦来瓶‘姚明’”,或许在不久的将来,我们会以这样的方式在餐厅点要葡萄酒。“中国巨人”姚明在涉足了餐饮、房产、音乐网站和股票投资之后,又开始将商业触角伸向了近两年来极其火爆的葡萄酒市场。

  有媒体公开报道称,作为特殊奥林匹克全球形象大使的姚明,将在27日举行的“特殊奥林匹克2011年度融合慈善筹款晚宴”上,捐赠全球首瓶“姚明葡萄酒”来进行拍卖,底价高达6万元。同时,姚家族葡萄酒酒业公司或将于近期宣布成立。

  据“姚之队”负责人章明基确认,姚明新购买的酒庄位于旧金山的纳帕谷。拥有“世界酒谷”之称的纳帕谷谷内共有400多家酒庄,以生产葡萄酒而闻名,其知名度就如中国贵州的茅台和山西杏花村一样。但由于其价格高昂,以及美国国内的买断,这一产地的葡萄酒在大陆地区极为鲜有。

  据了解,1.5升的姚明葡萄酒或将于本周起在市场上市,价格3800元,限量生产1200瓶。不少消费者认为,目前葡萄酒市场上最火的1982年的拉菲也仅以每瓶市价5万元起,而姚明葡萄酒高达6万元的起拍价着实让人望而却步。但也有观点认为,有姚明强大的粉丝团作为支援,1200瓶的产量对于市场来说只是“小case”。

  未来,姚明葡萄酒将针对市场的中高端客户,中端售价在2000至5000元之间,高端售价在5000至10000元之间,以产高端葡萄酒出名的纳帕谷在“中国巨人”姚明身上找到掘金商机的契合点。

  香港世界葡萄酒中心大陆首席顾问曾微告诉南方日报记者,其实在姚明进军葡萄酒市场以前,早就有胡兵等明星开始介入这一领域了,只是由于姚明比较大牌,所以才让葡萄酒投资又掀起一波热潮。

  曾微认为,对于明星介入葡萄酒一事要综合来看,不需要理解为一种完全意义上的“投资行为”。其实他们本身也喜欢葡萄酒,拥有自己的葡萄酒可以为社交活动加分。同时自己购买酒庄进行生产,由于明星粉丝众多,不需要考虑销售问题,这种介入肯定不会产生亏损,因此明星介入葡萄投资可以视作“综合效应”。

  跟风消费产生“泡沫现象”

  ○市场

  尽管葡萄酒作为一种投资方式越来越被大众所认可,但由于一定泡沫的存在,今年下半年以来,以拉菲为代表的佳酿价格开始出现一定程度的下滑。

  11月23日,被视作当年葡萄酒价格晴雨表的151届法国伯恩慈济拍卖会圆满结束。根据数据统计,今年拍卖总成交额高达540万欧元,尽管拍卖总量较去年有一定的提高,但红酒拍卖价格同比下跌6.21%,白葡萄酒价格跌幅12.86%。

  在今年2月以前,拉菲一直成为葡萄酒行业内领涨的“龙头”。2009年以来,2000年份拉菲价格从原来的8600英镑上涨至2.2万英镑,累计涨幅超过150%,此后价格进入调整期。

  根据上海红酒交易中心统计数据,2003年份拉菲每瓶价格在2010年12月28日是12340元,而到2011年10月27日价格为13570元,涨幅仅为10%左右,远低于过去8年平均每年高达30%的涨幅。

  曾微告诉南方日报记者,目前葡萄酒市场在大陆地区存在“很大的泡沫”。国人对葡萄酒的消费时间很短,很容易进行跟风,而且葡萄酒的消费增长周期与中国经济增长时间节点存在一定的吻合,诸多“热钱”也介入这一领域进行推波助澜,从而导致其价格与实际价值产生很大的偏离。

  近年来,伦敦国际葡萄酒交易所新增客户中有50%以上来自中国,许多投资者在国际国内金融环境影响下,纷纷将投资目光转向了顶级葡萄酒,本就产量极少的拉菲更是一瓶难求。一瓶葡萄酒的价格从几百欧元涨至几千欧元,其中“炒作成分”成为重要的贡献因素。业内甚至出现了很多不可理解的现象,比如一个拉菲的空酒瓶也被炒至了千元高价。

  曾微说,拉菲以往大涨的年份,一年价格可以翻一倍,但今年下半年以来,价格却相对下滑了20%-30%。中国消费者的跟风习惯导致拉菲相关的负责人也表示“看不清中国市场”,本来属于欧美等地的配额最后都进入中国大陆地区,将原来的理性配额计划完全打乱了。

  据了解,拉菲庄园一年所产的葡萄酒不过20万瓶,其中分配到中国内地、香港等地区的份额约4万-5万瓶,但是据有关数据显示,仅浙江地区拉菲年销量就超过30万瓶。中国市场上销售的大量假酒,不仅消费者难以分辨,连经销商也容易混淆。

  业内专家认为,由于近年来波尔多地区葡萄质量都很不错,这意味着市场上并不会缺少品质上佳的好酒,加上欧债危机影响人们的消费信心,市场上销售的大量冒牌假酒的出现,种种因素导致拉菲等顶级葡萄酒价格下跌。

  “拉菲效应”遭遇挑战

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
channelId 1 1 “泡沫”破灭拉菲下跌逾两成 葡萄酒升值多误区 1