央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  临近岁末,在白酒市场迎来了年内最后一波销售热潮的同时,动辄价格上万元的年份酒也在激烈的市场竞争中“崭露头角”。天生的稀缺性推高了年份酒的价格,也引爆了年份酒的投资热潮。

  售价破万仍“一瓶难求”

  15年茅台年份酒售价为8980元,30年茅台年份酒售价为19800元,50年茅台年份酒售价达37800元,在本市某高档商场的白酒销售柜台中,茅台年份酒被标出了这样的销售价格,“年份酒价格最近一年涨了不少,但是还是有人买,逢年过节,15年茅台一个月就能卖2-3箱。”销售人员告诉记者,年份酒的供应量特别少,经常出现断货的情况,“为了保证节日期间的供应,平时我们都会尽量囤些货,或者再拉高一点零售价格。”

  在茅台酒专卖店内记者看到,茅台年份酒和飞天茅台一样呈现了“零现货”的状态。“现在年份酒一直没有现货。”工作人员小张称,虽然专卖店的价格标签价位很低,但等到真正有货的时候,很有可能会按照新的价格销售,目前新的价格谁也不清楚。

  两年价格上涨一倍多

  就在茅台年份酒的市场零售价几近突破万元的时候,记者在采访中了解到,高价的茅台年份酒近两年也是价格翻倍。在本市经营多年高端白酒生意的费先生向记者介绍,2009年初,53度50年的茅台出厂价仅为5899元,但当时的市场零售价就达到了13000元,“目前,53度的50年茅台酒市场零售价已普遍在30000元左右,在某些精品超市,价格更是接近了40000元大关。”

  稀缺性成高价推手

  酒类收藏不同于其他收藏,高端酒尤其是限量版的酒,一次性的产量是有限的,正是因为这种固有的稀缺性也使得茅台年份酒的价格不断攀高。

  记者了解到,茅台酒装瓶出厂3年后开始进入成熟期,酒质不断发生变化,然后5年一个阶梯,13年后渐入顶峰期。正是因为茅台酒“酒越陈越香”的特点,陈年茅台存世量稀少,从而颇具价值,零售价格也是水涨船高。“茅台酒在2010年总产量为30384吨,可用作茅台基酒的产量是21500吨,在今后茅台酒产能每年扩张2000吨的水平下,到2015年茅台酒实际产量争取做到3万吨,”茅台公司董事长在接受记者采访时曾表示。

  与此同时,有业内人士认为,高档年份白酒渐渐演变为奢侈品,原因是由于货币流动性的充沛推动了价格的上涨。此外,游资的炒作也成为近两年酒价走高的推动力之一。

  专家提醒

  两大因素制约投资年份酒

  面对年份白酒不断攀高的价格,不少投资者也将目光瞄准了各品牌的年份酒。对此,中糖二商烟酒公司南书强介绍,尽管许多酒类投资者认为投资茅台酒等奢侈品,比投资股票还有赚头。但对于普通消费者而言,由于这类白酒品质难以鉴别、变现渠道非常狭窄,所以投资有很大的风险。

  首先,对于年份酒的标注和宣传比较混乱,对年份酒的年限证明也无标准,消费者对年份酒的识别只能靠感官,因此缺乏鉴别经验的消费者容易以高价格买到假酒,而丧失酒类的投资价值。

  另外,市场上并无年份酒的正规回收及变现渠道。投资者只能通过圈内交易,实现年份酒的增值,因此对于无交易渠道的消费者而言,几万元的年份酒只能成为有价无市的一件收藏品。(来源:每日新报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 50年茅台酒叫价逼近4万元 两年价格上涨一倍多 1