央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  经过20多年的发展,我国功能饮料市场已取得了巨大的市场,产品种类不断增加,红牛,脉动,维他命水等等……可是百花齐放。功能饮料是在一定程度上调节人体功能的饮料,具有解渴、调节肌体功能、增强免疫力等保健作用。如今各种类型的饮料似乎成为年轻人每日必需,功能饮料更是受人追捧。

  近年来,中国市场上功能饮料层出不穷,新一轮的市场竞争愈演愈烈,呈现出一派繁荣的景象。2008年功能性饮料整体增速约为29%。我国功能饮料正处于高速发展阶段,上市品种不断增加,品类进一步丰富,行业呈现出良好的发展势头。2012年,我国将成为世界饮料第一大国,其中功能饮料市场潜力巨大。

  尚普咨询食品行业分析师指出,我国功能饮料市场前景主要体现在三个方面:一、与世界发达国家相比,我国功能饮料的人均消费量每年仅为0.5公斤,距离全世界人均7公斤的消费量尚有较大空间,这意味着我国功能饮料存在巨大的发展空间;二、随着功能饮料市场的进一步完善和行业标准的规范化,我国功能饮料市场的发展环境将得到进一步的改善,这将为我国功能饮料的健康发展创造良好发展空间;三、近年来,随着居民消费能力的不断提高,尤其是乡镇居民的消费能力的提升,未来功能饮料将被赋予更多健康功能的概念,这将为功能饮料的发展提供强劲动力。

  在这种不断的发展下功能饮料市场前景看好。但是却还是存在这问题。

  一、市场集中度比较低,随着新产品的推出和营销力度的进一步提高,功能饮料的市场集中度和竞争水平将得到提升;

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,纵观功能饮料的发展史,2000年之前只有“东方魔水”之称的健力宝和95年进军中国的泰国红牛,而03年非典后行业取得了长足的进步,各种产品全面开花,掀起了功能饮料的一阵热潮。但在05年之后,行业又陷入了平静,不少本土品牌由于品牌建设不足,纷纷退出市场,只有被国际饮料巨头完全掌控的乐百氏“脉动”仍然保持不错的发展态势。近年来“王老吉”的奇迹又让我们看到了功能饮料市场的新希望和巨大发展潜力。

  二,虽然经过20多年的快速发展,但该行业仍处于起步阶段,市场不够规范成熟;

  三,目标客户群相对较窄,因为功能饮料并不适用于任何群体饮用,它只是在特殊时候特殊场合适合饮用,这就限制了它的消费范围,当然,这也是行业本质之所在,无法改变。

  四,产品同质化严重。这个问题不仅出现在功能饮料行业,在整个饮料行业都存在此类问题。饮料行业普遍门槛较低,企业规模不大,集中度不高,这就使得市场跟风现象非常严重,同质化现象就遍地可见了。就功能饮料本身而言,同质化最严重的应该是功能诉求方面,几乎都是补充水分、电解质等等功能。中投顾问发布的《2010-2015年中国功能饮料市场投资分析及前景预测报告》显示,目前我国功能饮料中运动人体饮料占68%,营养素强化饮料占25%,其他占7%。

  功能性饮料“功能”讨论

  功能饮料从概念上说是有意义的,但只针对特定人群或特定场合。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 看上去“很美”的功能性饮料 1