央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:在生活中,你是不是常常神经很大条,刚吃完感冒药,又喝碳酸饮料?或者找不到开水送服药片,就用茶水代替?除了这些我们都知道的吃药禁忌之外,还有不少可能你还不了解,今天我们就要来告诉你六大健康饮食禁忌,以下这些食物与药品千万不能同时吃哦!

  一、西柚+抗焦虑药、抗抑郁药或处方安眠药

西柚+抗焦虑药

  西柚汁含有一种化学物质,可以抑制消化系统及肝部酵素,但跟处方抗焦虑药物如Valium及Xanax、抗抑郁剂如Zoloft或安眠药Lunesta混合,反而会干扰代谢过程而产生强烈的副作用,包括晕眩、疲倦、混乱、腹泻及或便秘。

  若在服食上述其中一种药物之后,意外喝了西柚汁 (不论品种,视乎个人体形或代谢能力) 而感到强烈不适,也只能静静等待身体把果汁消化掉。

  二、金丝桃+避孕药

金丝桃+避孕药

  部分研究支持金丝桃 (St. John‘s Wort) 可以降低轻度至中度抑郁及纾缓情绪波动的说法,但若使用避孕药、避孕贴或子宫环而同时服食金丝桃,则有可能影响一生——导致怀孕。

  金丝桃含有的化学物质,可改变人体代谢避孕药的方式,从而减低血中的荷尔蒙含量,以至无法抑制排卵。若有吃用金丝桃,可改用非荷尔蒙的防孕方法,或向医生查询服食处方抗抑郁药的事宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 六大禁忌:这些食物与药品千万不能同时吃 1