央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

橘子

橘子

  橘子常与柑子一起被统称为柑橘,颜色鲜艳,酸酸可口,是日常生活中最常见的水果之一。与梨相比,其蛋白质是梨的9倍,钙的含量是梨的5倍,磷的含量是梨的5.5倍,维生素B1的含量是梨的8倍,维生素B2的含量是梨的3倍,烟酸的含量是梨的1.5倍,维生素C的含量是梨的10倍,可谓营养丰富。酸甜可口,营养丰富,有生津止咳、和胃利尿、润肺化痰的功效。另外,吃橘子还可抑制葡萄球菌。中医认为,橘子肉、皮、络、核、叶,可谓都是中药。然而,橘子虽好也有禁忌。因此,人们吃橘子时应谨记禁忌,以保健康防不适症出现。

  橘子富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用,还可以促进通便,并且可以降低胆固醇,预防动脉硬化。经常食用除对健康有益外,还能长保青春。

  一、橘子的营养价值:

  1.橘子富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用;
  
  2.橘子内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,并且可以降低胆固醇;
  
  3.橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,故橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品,研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转;
  
  4.在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物对细胞核的损伤,保护基因的完好。

  禁忌一:服药忌食橘子

    橘子含有丰富的果酸和维生素C,服用维生素K、磺胺类药物、安体舒通和补钾药物时,均应忌食橘子。

本文导读:第1页-橘子的营养价值第2页-橘子饮食禁忌第3页-橘子饮食禁忌第4页-橘子饮食禁忌第5页-金桔营养价值第6页-橘类养生意义第7页-橙子营养养生第8页-柚子养生价值第9页-柠檬营养价值>>>>

【中国网络电视台美食台原创策划,转载请注明出处】

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋冬健康吃橘子 橘类水果的功效与饮食禁忌 1   橘子常与柑子一起被统称为柑橘,颜色鲜艳,酸酸可口,是日常生活中最常见的水果之一。