央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年4月20日,卫生部发布《GB14963-2011食品安全国家标准蜂蜜》。10月20日起,这一标准正式实施,并代替GB14963-2003和GB18796-2005的旧国标。然而,在新国标实施一个多月,记者走访沃尔玛等多家超市及蜂蜜专卖店时发现,市场上大部分10月20日后生产的蜂蜜,其执行标准依然是旧国标,而按新国标生产的蜂蜜则很难发现。

  昨日,记者在沃尔玛宣武门店看到,除了惠宜牌蜂蜜同时注明了“GB18796-2005”和“GB14963-

  2011”字样外,其它品牌的蜂蜜都没有实施新国标,执行标准一栏依然是“符合GB18796强制性要求”。甚至一家标着“欧盟标准”和一家标着“国标一级”的品牌蜂蜜,虽然生产日期为2011年11月7日,但采用的仍然是2005年的标准。而在东四物美店,十多种牌子的蜂蜜中没有一家执行2011年的新标准,在中国农业科学院附近的多家蜂产品专卖店里,记者也很难找到执行新国标的蜂蜜。

  记者在部分超市发现,有些产品仍打着蜂蜜的牌子卖蜂产品。新国标对蜂蜜的含义给出了明确标准,即“蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物融合后,经充分酿造而成的天然甜物质”。这意味着,今后对于经过化学工艺加工或添加其他物质的只能称为“蜂蜜制品”,而不能再称为“蜂蜜”。也就是说,除非百分之百的纯蜂蜜,所有添加其它成分的蜂蜜产品,必须在产品包装上明示为“蜂蜜膏”等,或标注“调制”等字样。(实习记者 高玉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蜂蜜新国标执行已月余 超市仍摆满旧国标产品 1