央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  菜谱里的价格被一张张不干贴不断刷出新高,其中到底有多少是因成本合理推动的结果?记者日前从北京市发改委了解到,本市将开展为期一个月的餐饮行业价格行为检查,其中重点就是针对餐馆近期菜品是否调整,调价幅度是否属于成本合理推动。

  有消费者反映,一家餐馆的菜谱价格多次调整,炖牛肉原本38元一份,后来贴上48元的标价,如今更新为58元。半年时间上涨了20元。这样的现象,在京城饭店餐馆里并不鲜见。不少消费者颇为气愤。

  这次价格检查,最显眼的一项内容就是餐馆近期菜品是否调整,调价幅度是否属于成本合理推动。市发改委相关负责人表示,这次检查主要是落实稳定价格总水平等政策措施,强化市场价格监管,保证价格秩序平稳。

  据了解,饭店、餐馆、宾馆餐厅等餐饮经营单位均被列入此次检查范围,经营者是否存在价格欺诈、哄抬物价等价格违法行为成为检查重点。

  这次检查除了调查调价原因,还包括菜品、酒水饮料等是否按照规定的方式和内容明码标价;收费项目是否在醒目位置予以标示;是否存在使用两套价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算等价格违法行为。

  价格主管部门将通过明查、暗访、统一检查、分组检查、联合检查、应急检查、邀请媒体报道检查等多种方式,确保检查取得实效。同时,对明码标价不规范等轻微价格违法行为立即纠正,定期复查;对低价招徕高价结算、不履行价格承诺等价格欺诈行为要发现一起、查处一起,并依法从重处理。(记者 孟为)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京将明查暗访餐饮行业价格 菜品涨价纳入监管 1