央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:熬夜伤身,更是容颜的大忌,道理人人皆知。然而,却有太多的理由让“夜猫子”们“明知故犯”,究竟给予身体怎样的精心照顾,才能最大程度地减少熬夜带来的一系列负面影响呢?

  肤色黯淡

  熬夜会令肌肤的水分和营养物质过分丢失、血液循环变差、新陈代谢紊乱,尤其是频繁的熬夜之后,肌肤自然黯淡、发黄,缺乏生动的光彩,并加速衰老的进程。此时,你迫切需要对肌肤进行深度保养。

  熬夜症状:一宿未过,镜子里的人已是肤色晦暗、面如土灰,细看看,眼角还有几丝鱼尾纹。

  中医支招:菊花蜜汁

  菊花不仅清肝明目,祛毒散火,制成饮料喝还能润泽肌肤,延缓衰老。做法如下:

  取鲜菊花30克,蜂蜜适量。把鲜菊花用水煮开,熬至浓汁以后,再加入少量炼蜜制成膏。每晚取15克用白开水冲服。

  另外,皮肤在得不到充足睡眠的情况下,会出现营养的流失,因此,在晚餐时多补充一些含维生素c或含有胶原蛋白的食物,例如猪蹄或肉皮冻,有利于皮肤恢复弹性和光泽。多数的水果中都富含维生素c,或者口服1~2片维生素c片也行。

  如果做好准备要熬夜,晚餐应少食辛辣食品,防止皮肤中的水分过度蒸发。敏感性皮肤的女性更应尽量少食易引起皮肤敏感的海鲜。酒精类饮料能帮我们保持旺盛的精神状态却对皮肤的养分吸收和保养大打折扣,因而尽量少用,而多饮用些鲜榨果汁或豆浆、纯净水等较为适宜。

  上火

  睡眠不足、尤其是晚11点到凌晨3点不睡,容易导致体内阴阳不平衡,使得阳气上浮,出现各种“热气”的表现,比如牙疼、易怒、口疮、便秘,甚至痘痘找上门,这就是人们常说的上火。其中常见的主要是心、肝的实火。

  熬夜症状:空气干燥,工作繁忙,劳碌一天后再熬夜很容易“上火”,出现口干舌燥、牙龈肿痛的症状。

  中医支招:薄荷、枸杞

  熬夜后上火最好不要靠喝清热解毒的凉茶来败火,因为熬夜容易耗阴,所以才导致“上火”,为了人体“阴”的恢复,此时,应该多喝具有滋阴清热的茶饮,如薄荷、枸杞、金银花、麦冬等花草茶。需要注意的是,由于金银花、麦冬易伤胃并会引起腹泻,不适宜长期饮用,一旦症状有所缓解,就不要再饮用了。而薄荷、枸杞性质温和,可以长期作为保健茶饮用。

  另外,还可以多吃苹果、梨、萝卜、黄瓜等蔬果。对于喜欢吃海鲜的人来说,在此期间最好放弃享受美食,以免造成吃海鲜类食物“火”上浇油的情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医教你食疗养护熬夜后火山肌 1 熬夜伤身,更是容颜的大忌,道理人人皆知。然而,却有太多的理由让“夜猫子”们“明知故犯”,究竟给予身体怎样的精心照顾,才能最大程度地减少熬夜带来的一系列负面影响呢?