央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有人说,冰酒的诞生是一场关于冰雪和葡萄的美丽错误。

  1794年秋,德国的葡萄庄主弗兰克尼(Franconia)外出没能及时回来,挂在枝头的成熟葡萄错过了采摘时间,被一场突如其来的大雪袭击。不得已,庄园主人尝试用已被冰冻的葡萄酿酒,却发现酿出的酒风味独特,芬芳异常,从此发现了冰酒的酿制方法,并传承至今。

  冰酒的历史大约有200年,世界最主要的冰酒生产国有德国、加拿大、奥地利,而加拿大至今被认为是全世界最佳冰酒酿造国。其独特的地理环境和气候条件使异常挑剔的冰葡萄觅得最适合生长的理想家园。

  那远在大洋彼岸的中国,是否也能生长出好的冰葡萄并酿出属于自己的冰酒呢?这个疯狂的念头曾在辽宁人吴延辉脑海里一闪而过。“好的葡萄是种出来的,好的酒庄至少需要几代人才能完成,我有这个能力吗?”

  1987年就下海经商的吴延辉,敏锐地嗅到了无锈钢管的商机,然而,生意火了,人却倒了。由于长时间疲于应酬,1999年,吴延辉生了一场大病,久病初愈的他决定去欧洲旅游散心。没曾想,这次欧洲之行彻底改变了他的人生。

  在游历法国时,一次偶然的机会,吴延辉和两位朋友来到当地一家著名的酒庄,出手阔绰的他,花了上万元连开了两瓶酒庄里最贵的冰酒,引得庄主和宾客纷纷侧目。“那时候真是老土,根本不懂酒,三个人哪喝得掉两瓶,最后都浪费了。”他回忆。

  因为怕丢面子,吴延辉自称是来自香港的商人,然而这个不知是何来历的“香港商人”的疯狂作派在当地酒庄里迅速传开。经酒庄老板介绍,吴延辉又拜访了欧洲100多个酒庄,其中不乏专供皇室的御用酒庄。美酒和葡萄种植的知识将老吴从头到脚“熏”了个遍,于是,他决定放下自己原本的生意,回国专心从事酿酒。

  回到家乡辽宁,吴延辉开始寻找理想的葡萄种植地,他相信好的葡萄酒70%取决于葡萄的品质。于是他在北纬 41.58°、位于辽宁中部长白山余脉丘陵的地带建起了一座欧式酒庄。据说这里是葡萄生长的最佳纬度,他将酒庄命名为“太阳谷”,并在周围种植了5000亩葡萄。

  然而,打造这个独立的生态空间却让吴延辉费了不少劲儿。“为种出好葡萄,需要将土壤改造成有机的,还原土壤中的食物链。于是我们决定不打农药,不施化肥。结果你猜怎么着?”吴延辉一笑,“整整三年我们颗粒无收,但小鸟却回来吃虫子了!”

  经过改造后的土壤中,生物活性体开始发挥作用,酒窖酿出的葡萄酒也越来越受到好评。此时,吴延辉想起了十多年前的那个冰酒梦。冰酒的酿造技术独特,每年的12月到1月,当温度达到-15℃时,挂在葡萄藤上的葡萄经过多次的融冻过程之后,果实会被冻成粒粒浓缩的营养袋,此时,采摘葡萄的工作便正式开始。

  采摘下来的葡萄会被立即压榨,从中得到的浓缩葡萄汁再进行低温发酵。用这种方法从一串葡萄中取出的果汁量,仅为普通葡萄的10%,一般每公顷土地生产不到100瓶,而且不能保证每年都有产量,加之不可预见的自然灾害往往造成十年中只有五年才有收成,冰酒因此成为葡萄酒中当之无愧的奢侈品。

  在国内资深酿酒师的帮助下,吴延辉终于完成了国内顶级冰酒的酿造,并一举拿下2005年伦敦国际评酒会冰酒类唯一金奖,在2006年布鲁塞尔评酒会上又荣获金奖。

  如今,红酒文化迅速渗透中国,连谢幕NBA的姚明最近都开办了自己的葡萄酒公司。对现在的吴延辉来说,他一面要在自己的酒庄里专心酿酒,一面还要在全国布局自己的销售渠道。在北京,他把会所开进了南池子和颐和园,“我的酒只在会所专供会员,绝对不进主流的商场和超市。我要做百年酒庄,而不仅仅是百年酒商。”吴延辉相信,酒香不怕巷子深,这种俱乐部式的消费方式将逐渐成为主流,并将最终和葡萄酒的精英文化合二为一。

  世界上的顶级冰酒

  加拿大安大略(Ontario)冰酒

  冰酒被誉为加拿大的国酒,加拿大安大略省的尼亚加拉(Niagara)半岛是冰酒在全球的最佳产地之一,仅安大略省的葡萄酒产量就占到了加拿大全国的80%,其冰酒价格也非常昂贵。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冰酒:冰雪和葡萄的美丽错误 1