央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻纵横》报道,上周的最后两天,重庆啤酒的股票成了低迷股市中的“明星”,周四当天股价就跳空高开,封在涨停板。搅动了很多投资者的神经。之所以受到市场的高度关注,是因为重庆啤酒的子公司正在研发的治疗性乙肝疫苗二期实验将于今天揭晓实验结果和应用空间。市场对实验结果的乐观估计使得重庆啤酒的股价连连攀升。

  乙肝疫苗并不新鲜,但这次重庆啤酒的治疗性乙肝疫苗据说能使E抗原转阴率达到40%以上,如果真是如此,这将是乙肝治疗上的重大突破。不过对于这个说法,医学界人士似乎要冷静得多。那么这到底是医学界的重大突破还是为了刺激股价上涨的噱头?

  记者联络到了重庆啤酒董事会秘书刘德华,不出意料,他的回答简单、明了。

  刘德华:对不起,到时候看公告。

  虽然重庆啤酒方面讳莫如深,但有人曾在10月30号撰写研究报告说,预计这项实验结果是:“药物能使E抗原转阴率将在40%以上,高剂量组有可能达到50%”。如果真的像人们猜测那样,常常被我们当做世界难题的乙肝治疗就取得了突破,乙肝疫苗不仅是传统意义上的预防疾病,现在变成了治疗疾病的利器。

  北京金宝怡投资管理有限公司总经理刘忠分析说,如果一旦消息属实,将会给重庆啤酒股价带来几何式增长。

  刘忠:如果新药注册成功,应该带来的是革命性的影响。重庆啤酒现在收益率非常的高,大家看重的就是它有乙肝疫苗上市的概念,如果一旦新药上市,它的市值就不仅仅是数量级的,可能是几何级的增长。

  随后记者电话采访了两位临床医生,相对证券分析师的乐观与憧憬,医学界人士对此表现出的更多还是冷静。地坛医院感染二科陈志海主任认为:首先用乙肝疫苗治疗慢性乙肝这件事并不新鲜,已有很多年,很多人在“砸钱”研究,其次,对于这个项目他表示,自己不相信,不代表别人不相信,不愿对此作出评论。

  而谈及疫苗在治疗乙肝中所起的作用,陈志海说。

  陈志海:我们的疫苗是主动性免疫,它是防治我们感染,比如说,给你打了疫苗之后你就产生了抗体,你就不会感染乙肝病毒。现在如果你已经感染,并且慢性化了,这个病毒已经整合到你的肝细胞内了,这个事情就是另外一回事情了,所以疫苗是用来主动免疫的。

  陈志海强调说,相对十几年前,现在慢性乙肝并非还是不治之症,早已有了很好的药物治疗办法。

  陈志海:现在慢性乙肝有很好的办法,如果他不知道的话跟好人没什么区别,有70% 的人不需要治疗,只有30%的人会有问题。十几年前,肝病只有保肝的方法,现在有抗病毒的方法,直接复制病毒的抑制,效果非常的好。

  毕业于中国科技大学生命科学学院,拥有美国密歇根州立大学生物化学博士学位和美国罗切斯特大学生物系、索尔克生物研究院做博士后头衔的方舟子,在谈到这个项目时,明确表达了自己的质疑。

  方舟子:我不太相信,或者不太清楚乙肝疫苗怎么能治疗乙肝。从报道看还不能说 没问题,因为,它只是二期的临床结果,我们的药物是要经过三期的临床的才能够证明有效的。二期只能说是初步有些效果,很多药物经过二期的临床,但是到三期发现是没效的,被淘汰掉,因为二期药本太小,所以光是这个还不能说没什么问题,必须经过三期的临床。第三期才是最关键的,第三期才来说发布是有效的,所以目前来说,不能说这个没什么问题的。

  从重庆啤酒1998年涉足乙肝疫苗开始,质疑一直未曾平息。一位重庆上市药企高管就曾直言,开发新药的失败率极高而且动辄数亿美元甚至数十亿美元,欧美顶尖药企尚且未能研发出乙肝疫苗,仅凭重庆啤酒亿元级的投入就可以研发出来?

  值得注意的是,虽然重庆啤酒的11位董事没有医学背景,但似乎对乙肝疫苗前景保持乐观态度。

  还有几个小时 ,实验的数据就将开始揭晓,如若成功,重庆啤酒市值将呈现几何倍数增长,如若失败,上百亿市值将在灰飞烟灭中实现惨痛价值回归。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重啤乙肝疫苗揭盲 科技进步or炒作噱头将见分晓 1