央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  25日下午,茅台集团旗下贵州天朝上品酒业(国际)运营管理有限公司董事、副总经理袁进就网络上流传其关于“茅台酒将申报国际奢侈品资格”的言论作出回应,表示自己从未接受任何媒体的采访,也并未发表过任何关于“茅台将申报奢侈品资格”的言论。

  袁进:仅讨论茅台在各地价格

  近期有媒体报道称,天朝上品酒业(国际)运营管理有限公司董事、副总经理袁进在一次公开活动中透露,飞天茅台国内部分城市的零售价已经达到 2100元/瓶,3年内飞天茅台的零售价将突破5000元/瓶,两年内将申报“奢侈品资格”,继而成为国内冬虫夏草之后的第二个 “奢侈品”。

  25日下午,贵州茅台酒厂有限责任公司宣传部向媒体发来袁进关于此事件的个人回应,袁在回应中称,在本月19日厦门天朝上品体验店开业仪式中,并未接受任何媒体采访,仅与同桌客人讨论茅台酒在各地的价格,当同桌客人提到喝茅台酒太奢侈时,袁进表示只有冬虫夏草才是奢侈品。

  “茅台被奢侈品”?

  茅台没有申请‘奢侈品资格’;也十分反对茅台是奢侈品的说法;从年初至今,茅台酒的出厂价没有提高过。24日下午,贵州茅台酒厂集团名誉董事长季克良在电话中,跟记者一再强调这三点。

  24日,记者找到传闻中能批准茅台“奢侈品资格”的“世界奢侈品协会”。这是家在美国成立的非盈利组织,其中国总部首席执行官欧阳坤否认了协会具有认证奢侈品资格的权力,并表示,“国内和国际上,都不可能存在奢侈品的评选组织”“一件产品是否是奢侈品,应该由消费者说了算。不需要任何机构作出认证,也不存在任何机构具备认证资格。”

  但欧阳坤认为,“茅台就是奢侈品”。依据是按照世界奢侈品协会针对各国奢侈品零售贸易商的制定标准之一:如果奢侈品牌的单品市场售价,在未加关税前,高于某城市的人均月收入,该商品在当地就应列为奢侈品。

  欧阳坤透露,茅台的员工确实曾与世界奢侈品协会联系过,“现在也和我们保持着联系。”欧阳坤分析,之所以会有茅台申请“奢侈品资格”的传闻,可能和茅台想要进入该协会拟于明年发布的“全球最具价值奢侈品牌100强”榜单有关。

  经销商:十年涨价近十倍

  茅台在很多人眼里是奢侈品,恐怕与其价格不无关系。

  24日,记者在上海一商场看到,一瓶500毫升53度飞天茅台的零售价是1998元,在上海南京东路一家烟酒店里,它的价格也达到1950元。然而,就在去年年底,同样一瓶500毫升53度飞天茅台限价959元,一年不到,价格翻番。10年前,它的价格只有两三百,涨幅近10倍。

  为什么会这么紧俏?“最主要是供不应求,我们有时都拿不到货。”一位茅台经销商告诉记者,“一般来说,茅台年产量要达到3万吨才能基本供求平衡。但目前茅台酒每年的产量才一万多吨,这其中真正成为大众消费的还不到两成,八成茅台酒主要用于宴请、送礼等人情消费,甚至成为收藏品。”

  “茅台酒因为当地的气候、水质、土壤、原料等多方面原因,只有茅台镇上才产。”此外,酿酒业必须依赖传统的工艺,无法大规模复制,产量有限,茅台必须窖藏五年才能上市,这决定了其供不应求。

  目前茅台的销售主要通过经销商和专卖店。一般而言,一个经销商每年能从酒厂拿到的配额是5吨,关系好的或许量多一点。“茅台是一家还在实行‘计划经济’的酒厂,”业内人士透露,每个省市县经销商都有计划。中秋、春节等节日前,到零售终端的茅台进价,可能天天都在变。

  近几年来,民间收藏、投资茅台酒之风日盛。不过,业内人士表示,普通市民把茅台酒作为一个“投资”途径的想法不现实,因为变现渠道非常狭窄。“一般三五年的茅台没有什么收藏和拍卖价值,现在拍出高价的基本是20年以上的古董茅台。所以要收藏茅台,必须是长期收藏。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台否认将申报奢侈品 世界奢侈品协会称有联系 1