央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今天上午,北京二锅头酒博物馆在怀柔区怀柔镇王化村正式开门迎客,为该区工业旅游再添一景。

  二锅头酒博物馆建筑面积3400平方米,是北京最大的酒类博物馆,主要分为文化展示和工艺展示两大功能区。作为北京的代表酒种,二锅头酒传统酿造技艺已历经800年传承,入选了国家级非物质文化遗产名录,已成为北京特产、京城名片和京味文化的典型符号。北京二锅头酒肇始于元代的烧酒,成型于清康熙年间,大发展于新中国成立后。“要想品出二锅头的真滋味,就要了解二锅头的历史和制作工艺。”博物馆馆长张育民介绍,二锅头酒据考证起源于元代,它是由中国北方的烧酒(俗称烧刀子)发展而来,二锅头最早只是酿酒的一道工艺。酿酒技师在蒸酒时,把第一锅冷却后的酒头和第三锅冷却后的酒尾掐掉,只取品质最好的第二锅酒,所以叫做“二锅头”,以这种工艺作出的“龙泉烧锅”、“义和涌烧锅”在清朝就已成了京城“名酒”。

  为了将传统二锅头酿造技艺展示给游人,博物馆修建了一个与传统工序相同的酿酒车间,游人可在酿酒技师的指导下亲自动手将酿酒原料在甄桶内混合发酵,再将发酵好的原料盛入蒸锅内进行蒸馏,蒸馏出的原液再进行勾兑,整个过程只用十几分钟,一瓶自制的二锅头就大功告成了。游客有兴趣,还可将自己的照片做成外包装,把自制的个性白酒带回去请亲友品尝。博物馆还建起过量饮酒体验房,用不规则的倾斜地面和多面镜子进行布置,游客一会儿就能感到酒后头晕、站立不稳、天旋地转、短暂失忆等直观感受。(通讯员 温来升 王伟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京二锅头博物馆开放 游客可体验天旋地转 1