央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  欧洲第一葡萄酒集团法国CASTEL日前在中国宣布战略目标后不久,来自法国南部的著名甜葡萄酒品牌露喜龙也正式登陆中国市场,开始一系列的品牌推广巡展。多个法国葡萄酒品牌在中国市场的频频亮相,预示着一直以来的“品牌倒挂渠道”(很多中国消费者购买是出于对销售商的认可而非是对品牌本身的了解和信任)的现象或将现转机,法国葡萄酒开始给力“品牌突围”。
    

图

不熟悉品牌但消费热情日益高涨

  对于中国的普通消费者而言,“法国葡萄酒”已经成为全球范围内优质葡萄酒的代名词。但消费者对于法国葡萄酒的品牌体系却所知甚少,许多人只能举出几个列级名庄的名称,购买时只能听从销售人员的推荐。“至于靠不靠谱,心里也没底。”消费者黄小姐这样说。

  本土著名葡萄酒评论家冯卫东表示,整个进口葡萄酒市场目前在国内尚属于初级阶段,不仅很嫩,市场也很乱,消费者分不清进口葡萄酒的真假,对新旧世界葡萄酒的区别也不清楚。他认为,卖葡萄酒需要一个消费者体验的过程,现在很多门店会所都开设了会员品酒的环节,这是一个很大的进步,但卖酒却不懂酒、无法给到专业建议的商家不在少数。

  不过,这并不妨碍中国消费者以日益增长的消费热情。根据中国海关的统计数据,法国葡萄酒在中国的销量连续多年以超过70%的倍率高速增长,2010年,进口葡萄酒占有中国市场总销售量中约15%的份额,其中约一半来自法国葡萄酒;2011年前六个月,以原瓶方式进口到中国的法国葡萄酒即已接近5000万升,位居第一,比第2~7位所有国家进口葡萄酒总量还多。早在今年四月,法国波尔多葡萄酒行业协会经销商联盟已证实,中国业已超过德国,成为波尔多葡萄酒最大出口市场;而作为欧洲最大葡萄酒企业的CASTEL也在同一时期宣布其对华出口量首次超越英国而跃居全球榜首。

  企业加大品牌营销谋求应变之道

  对于法国葡萄酒企业而言,飞速跃升的“中国需求”也在他们的经营决策中占据了越来越重的分量。对于目前在中国市场处于“品牌倒挂渠道”现状,不少知名法国葡萄酒企业纷纷给力“品牌突围”。欧洲最大葡萄酒企业法国卡斯特兄弟简化股份公司(CASTEL FRERES SAS)上海代表处首席代表、中国区总经理毕杜维表示,未来将进一步加大品牌营销和品牌传播的力度,确立CASTEL品牌和旗下各品牌在消费者心目中的清晰认知,并取得消费者的信赖。

  毕杜维表示,这几个月来,CASTEL在全国26个城市巡回举办了酒庄酒专题品鉴会,还扩大了CASTEL在华经营产品的品种、产地和规格体系。另外CASTEL还凭借其作为法国“国家名片”的文化交流资源,为其在中国市场的品牌营销行动增加砝码。毕杜维宣布CASTEL正与法国农渔业部联合开展“CASTEL葡萄酒推广大使”培训和认证服务,“目前这一服务的主要对象是CASTEL在中国的代理商和经销商伙伴。”

  而另一法国甜葡萄酒代表露喜龙的相关负责人亦表示,工厂对中国市场十分重视,目前已经把全球市场推广费用的最大份额给了中国市场,目标是将中国市场做到其最大出口国,并且让国人一想到法国甜葡萄酒,就能联想到露喜龙。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法国葡萄酒:全球推广费最大份额给了中国 1