央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     对外经贸大学奢侈品研究中心、国际奢侈品协会等近日联合发布《2011中国奢侈品报告》认为,白酒行业是中国最有可能诞生奢侈品的行业,茅台、五粮液分别名列中国十大最有希望成为奢侈品的名单的前两位。此外,也有媒体报道,茅台酒要申请“奢侈品资格”,茅台人士昨日表示,对这一消息概不知情。五粮液董事长唐桥则明确表态,五粮液不会去做奢侈品。

  茅台要申请奢侈品的消息最初来源于厦门某媒体。据媒体报道,茅台集团旗下贵州天朝上品酒业(国际)运营管理有限公司董事袁进称,飞天茅台三年内零售价或超5000元,两年内茅台还将向国际评选组织申请“奢侈品资格”。

  记者昨日致电茅台集团党委宣传部,该部门表示未听说这一消息,同时,集团秘书科和股份公司总经理办公室均表示不知情。

  值得注意的是,今年4月,茅台集团原董事长、现任名誉董事长季克良曾指出:茅台不做奢侈品。业内人士认为,虽然近日茅台换帅,袁仁国接替季克良担任集团董事长,但如此快就转舵改口,茅台应不会犯此大忌。

  ■ 相关新闻

  五粮液否认会做奢侈品

  另一被认为可冲刺“奢侈品”的白酒品牌五粮液昨日也明确表态,不会做成奢侈品。

  昨日五粮液向中国生态文明研究与促进会生态文明促进基金捐款1000万元。五粮液集团董事长唐桥会后接受记者采访时表示,即便茅台要做奢侈品,五粮液也不去做。他认为,目前不论茅台还是五粮液的价格,都与奢侈品有较大差距。国际上动辄上万甚至十几万一瓶的红酒如拉菲,才是酒中奢侈品。但他也指出,这些红酒的价格与其价值已背离,唐桥认为,五粮液、茅台的价格与价值“还没有到位”。

  唐桥还肯定地表示,今年年内五粮液不会涨价。记者张奕

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台被曝将申请奢侈品 与五粮液名列名单前两位 1