央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台酒越卖越贵了,去年底茅台集团“限价令”宣布53度飞天茅台限价959元/瓶,如今在北京卖到了2000多元。针对茅台要向国际组织申报“奢侈品资格”的传言,茅台集团相关人士予以了否定。(11月24日《扬子晚报》)

  这次茅台集团否定申报“奢侈品资格”,和7个月前贵州茅台酒厂集团董事长季克良(现为名誉董事长)所说“茅台不做奢侈品”的口径是一致的。此外也有经销商分析,茅台酒厂是一家国有企业,不太可能去明确提出申报“奢侈品资格”。从舆论环境看,因为价格飞涨,季克良“要让老百姓喝得起茅台酒”的承诺越来越像一句空话,此时茅台的确不可能用“奢侈品”这三个字去刺激作为老百姓的消费者。

  传言归传言,但茅台酒成为“奢侈品”却正在变成一个既定事实。和威士忌、白兰地等国外名酒产地遍布方圆几百里相比,只能在茅台镇生产的茅台酒,因其稀缺性早在客观上满足了“奢侈品”的定义。此外,无论是年份酒从几千元到几十万元的售价看,毫无疑问是“奢侈品”的定价,就算定位于老百姓的普通茅台,按照限价令规定的最低价格销售,又有多少非奢侈品消费群的人所能喝得起?

  此外,还有一个原因把茅台酒逼上了“奢侈品”位子,即,哪怕是老百姓想奢侈一把消费一瓶茅台,却无法顺利地买到,在市场上,除了不断被经销商加价销售外,茅台酒还经常处于无货状态,有钱也买不到。据知情人士透露,茅台酒目前是国内唯一一家还实行“计划经济”的酒厂,这意味着,茅台酒的生产与销售乃至消费,都要凭借“批条子”来进行。网上时常曝光专为某某单位生产的茅台,也侧面证实了“茅台酒”的“特供”身份,本就不高的产能先被“特供”渠道分走了一大块,在市场上经销的茅台为何如此紧俏、昂贵就不难理解了。

  如何按住茅台酒蹿升的价格,有网友建议,如果公务宴请能够将白酒消费严格控制在100元/瓶以下,茅台酒的价格自然会应声而降。有报道称,茅台涨价很大程度来自于公务消费的庞大需求,所以,茅台想要彻底和“奢侈品”划开界限,首先要牺牲掉其在公务酒消费领域的丰厚利润,但,这又岂是茅台集团所能左右的?

  既然成为“奢侈品”有名有实,茅台也就不必对这三个字讳莫如深了,干脆利落地承认,大大方方地申请“奢侈品资格”,会真的如专家所分析的那样,“对其提升国际地位有好处”,让咱们的国产“奢侈品”到国际市场上也风光一把。茅台酒真拥有了“奢侈品”的名头,还有一个很大的好处,那就是便于公众监督,看那些公务员还敢堂而皇之地消费被贴上“奢侈品”标签的茅台,说不定出于对这种监督的尊重,茅台酒能从公务消费中抽身出来,像其曾经承诺的那样,让老百姓有更多一点的机会,喝能买得起的茅台。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 评论:茅台不必对“奢侈品”讳莫如深 1