央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   去年广药和加多宝为王老吉商标对簿公堂,红绿王老吉之争引起诸多关注。上周六,王老吉药业年会上传出消息,明年绿盒将进军被红罐王老吉独霸的餐饮凉茶市场,“红绿之争”从商标之争真正进入市场“近身肉搏”状态。

  “红罐”将采取措施应对

  王老吉营销中心总经理方广宏上周在企业年会上透露,王老吉目前已经成为广药集团最大的“利润奶牛”。截至10月底,绿盒王老吉销售额达16.8亿元,占王老吉公司总销售额的七成。方广宏透露,明年火锅店等餐饮渠道将成为绿盒主攻的战场,公司将着重推广比较实惠的1升装绿盒凉茶。目前绿盒王老吉累计销售达50亿盒,成为利乐包装饮料第一品牌。

  昨日记者采访了十余家餐馆饭店,发现在福州餐饮市场,红罐王老吉占绝对优势,其厂商加多宝驻福州办事处的工作人员告诉记者,面对绿盒的竞争,红罐也将采取行动。

  在福州的餐饮市场,红罐王老吉在

  凉茶类饮料中占较大优势。旗汛口越城记黑鱼煲的张经理告诉记者,在他们店里只有红罐王老吉。蟹老宋的工作人员也表示,“店里没有绿的,只有红的。”小肥羊火锅店内售卖的是何其正凉茶。

  红罐王老吉生产商加多宝福州办事处工作人员告诉记者,“红罐王老吉在福州市场上有绝对优势。”对于如何应对绿盒王老吉在餐饮市场上的进攻,她则显得谨慎:“福州这边营销方面我们会做一些调整,总部那边也会有一定动作。”但是具体有哪些举措,对方表示不便透露。

  业内不看好“绿盒”前景

  至于红绿之争是否会拉低产品价格,该人士表示,要看到时候消费者的反应,不过红罐降价的可能性也不大。

  据悉,目前凉茶销售主要有两大渠道,商超和餐饮,前者市场参与者很多,除了红罐、绿盒王老吉,还有和其正、清酷、霸王等多个牌子。但是在餐饮市场,却几乎只见红罐王老吉一家。

  福州一知名餐饮企业人士告诉记者,绿盒王老吉进军餐饮市场对红罐会有影响,但预计餐饮市场上还是会以红罐王老吉为主。绿盒要想撬动红罐在餐饮业的市场,非常困难,这和配方没关系。绿盒王老吉更适合在超市销售,这和绿盒王老吉的包装、定位和销售渠道有关。

  有业内人士表示,绿盒其实早在几年前就试水餐饮业,比如在肯德基里卖凉茶等,积累了一定经验。此次绿盒进军餐饮业,无疑是对红罐正面开火,两个王老吉已经从商标之战,升级为真正市场上的“近身肉搏”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 绿盒王老吉明年卖进火锅店? “红罐”谋划对策 1