央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  海外基地竣工投产剑指高端

  时隔不过1年有余,光明乳业下注8200万新西兰元的如意算盘果然应验。

  11月22日,正式归于光明乳业麾下一年的新西兰Synlait Milk (简称信联)2号工厂,竣工投产仪式如期举行,新西兰贸易部长Tim Groser和中国驻新西兰大使馆政务参赞程雷亲自到场祝贺。而这里即是光明高端婴幼儿奶粉培儿贝瑞的生产基地,其制造设备全球领先、生产线产能世界第一。

  相关资料显示,信联现为新西兰仅有的2家生产婴幼儿配方奶粉供应商之一,在与光明联姻之前已跻身新西兰5家独立牛奶加工商之列,其董事局成员包括前Fonterra(恒天然)副总裁、前新西兰财政部长及前新西兰乳品集团总经理等。

  据获得的相关数据显示,“完婚”之后信联2011年已完全扭亏为盈,同时预计从2011年8月至2012年7月,即Synlait财年也可盈利。今年1月至7月,信联收入已达1.85亿新西兰元,预计到12月全年收入完成预算的115%。

  这组漂亮数据还仅限于信联1号工厂的贡献。据悉,1号工厂当前产品主要包括全脂奶粉、脱脂奶粉、无水奶油及特殊奶粉,年产能约5万吨。对于光明乳业而言,更令人期待的是刚刚竣工投产的2号工厂。这座工厂去年9月开工建设,设计年产能5万吨,主要产品正是被光明寄予厚望的超高端婴幼儿配方奶粉培儿贝瑞(Pure Canterbury)。

  培儿贝瑞的问世对于委身于光明乳业的信联而言,则是一个颠覆性的里程碑。

  “收购时的想法原本是把信联作为光明乳业的基础原料海外供应基地,现在对它的定位则是:在新西兰乃至全球范围内,成为高端原料和高端成品的供应基地。” 光明乳业总裁郭本恒在接受本报记者越洋电话采访时表示,重新定位给信联产品结构带来了颠覆性的变革。据介绍,信联以往的产品结构是单一的工业奶粉,现在是多元架构,工业奶粉与婴幼儿高端奶粉并重;其中工业奶粉也由过去的大包粉为主转向更高端更专业过渡,譬如供应一些具备免疫、促进伤口愈合、脑部保健等特殊功能的优质乳品。

  焕然一新的信联,已经带给了光明乳业最给力的第一个好消息。

  据郭本恒透露,前期的所有手续都已完成,培儿贝瑞在国内上市指日可待,目标是成为高端乃至超高端婴幼儿配方奶粉市场的第一品牌。

  “尖锥”鼎力"突破奶粉”

  作为承担“突破奶粉”战略重任的“尖锥子”产品,“培儿倍瑞”上马即剑指高端乃至超高端,而国内这一市场基本都被外资品牌瓜分盘踞。

  “这样的局面在短期之内不会逆转,而且仍处于上升趋势。”他的判断是,“好消息是在高端和超高端细分市场,虽群雄争霸,也特别分散,尚未形成领导性的强势品牌。”

  在郭本恒眼里,这正是光明信联培儿贝瑞入市的好机会。“在目标市场,培儿贝瑞胜出的可能性要大得多。”招牌式的郭氏自信来自于他早已斟时酌势内外布局,强力配置优势资源支持这一高端新品。

  郭本恒认为,一款高端奶粉要在中国市场上获得成功,产品力、渠道力两全齐美是必要条件:一些活跃的洋品牌与本土品牌相比,在产品力上具有一定优势,但渠道力上处弱势;本土品牌虽然渠道力强,但产品力上仍有较大差距。培儿贝瑞虽归于光明乳业麾下,却是“原装原罐”至精至纯的100%洋品牌,不仅在品质、配方等产品力上全球领先且更适合中国宝宝,在渠道力上也远远超越其他进口品牌。

  “培儿贝瑞已经具备了超高端的产品力,相应的渠道已在紧锣密鼓搭建,在营销力里最重要的是首先让消费者实际感知它的品质,逐步建立超高端的信任度。”据龚妍奇透露,除了信联全程品控和Asurequality世标检测之外,光明将在培儿贝瑞官网进行“从牧场到餐桌”的全程现场直播,相当于为消费者安装了N个全息摄像头。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高端“突破奶粉”光明海外给力 1