央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  马志海,南方电视台节目主持人,“即使每天说足15分钟,也会有许多未尽之言”。

  马后炮

  据报道,近日,包括三元、鲁花等品牌开始更换包装或者遮盖住以前大肆宣传的“特供”或“人民大会堂”国宴标识。为何这些品牌要与“特供”撇清关系?原来,这是源自相关政府部门的一项整改工作, 在全国范围内开始特供专供等标志的清理整顿,要求责任人停止发布这些违法广告,消除不良的影响。

  说起“特供”,可谓历史悠久。还是在商品紧缺的那个年代,“特供”商品曾令小百姓艳羡不已,从烟酒茶,到大米白面,再到一应日用商品,统统都有“特供”,如果有谁能通过特殊门路弄上一点“特供”商品,那绝对是能人一个,而当时的“特供”,既解决了有没有的问题,更解决了好不好的问题:比如说带过滤嘴的香烟,市场上是买不到的,那味道也真是好极了。

  印象中,当时没什么人对“特供”商品有任何反感,还是因为咱中国老百姓实在太厚道:领导很重要,他们生活得好,也是我们的福分,如果没有他们,我们百姓可怎么活?所以“特供”是理所当然的, 如果能稍稍流出一点儿到民间,也让小百姓沾沾光、尝尝鲜,那是咱小百姓三生有幸啊!所以,这也就难怪有那么多企业把“特供”、“国宴”等字样作为金字招牌打出来了,因为老百姓的确喜欢嘛,有了“特供”标签,既显得稀罕,又证明品质优秀,基本上就不愁销路了。

  然而,时势不同了,什么时候、因为什么,这“特供”开始遭人恨,其实大家都知道:首先是食品安全危机,无论是平常吃的米面肉菜,还是婴儿吃的奶粉,都发生了要人命的重大问题,在人人自危的氛围中,在不知道吃什么才是安全的恐慌中,本应该负有监管不力之责的政府部门却还在享受着“特供”,百姓有性命之忧,特权部门却独享万无一失,这样的反差,即使是再厚道的百姓也是难以容忍的。因此,鲁花等企业在政府整改行动主导下摘下炫耀了多年的“特供”标签,就是很自然的事情:再不能用“特供”二字去伤害本已脆弱的民心了。

  然而,新闻看得让人糊涂:文中所说的“消除不良影响”,不是“特供”制度造成的,而只是“特供”标签才有不良影响?有关部门说企业违法发布广告,贴特供标签是违规行为,这似乎是在说企业签合同真金白银买标签违法,但“特供”本身还是允许存在的?如此说来,那我还是很想找找门路,看在哪儿能找到“特供”的奶粉什么的不?

  毕竟,如果“特供”商品还会存在,那么至少它的品质是有保障的,是安全的。倒也不是像新闻里说的有“国家信誉”的保障,我只是充分相信,强大的公权力,保自己的安全还是没问题的。尽管“特供”像块臭豆腐,闻起来固然是臭不可闻,但吃到嘴里还是很香的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “特供”像块臭豆腐 1