央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

小雪饮食养生

小雪饮食养生

    俗话说:“小雪雪满天,来年必丰年”,节气到了小雪感觉进入了这一年的尾声。小雪是一年二十四节气中的第二十个节气。在每年阳历11月22日前后,视太阳到达黄经240度时为小雪。

    起居养生古人认为冬天的这三个月,人的精力和阳气都要“紧闭坚藏”,是生机潜伏的季节,水结冰、大地也变得坚硬无比,人们不要干扰阳气的固守,应该早睡晚起适应冬季的特点。
    还要注意人体阳气的潜藏和收敛,比如不要让身体过度出汗,注意保暖等。如果违反了这个道理,肾就有可能受伤,到了春天,人就有可能患上痿厥病症(手脚发凉、软弱无力等症),下一年人体的养护就变得困难了。


饮食养生俗语说“冬季进补,开春打虎”。
    冬季是一年四季当中最应该补养的季节,在这个时期为身体加更多的“油”,有事半功倍的效果。
    因为在冬季万物潜藏,人体的阴精、阳气也趋于潜藏,此时补益阴精、阳气,易于吸收而藏于体内,从而使体质得到特别的增强,起到扶正固本的作用。
    但是不要一说进补就想到补药,在冬季对于大多数人来说,应该用好日常饮食达到身体补益的效果,比如五谷、五果、五蔬、五畜等,一日三餐的慢补更为有用。 

少辛多酸

少辛多酸

还是少辛多酸
    秋季的重点是“少辛多酸”,到了冬季重点还是这个重点。
    冬季是一个收敛的季节,因此所有生发的食物最好少吃,尤其是辛辣,如辣椒、胡椒、花椒等,容易引起皮肤干燥缺水。
    不过冬季适当吃酸性食物却很有益处。
    因为冬天是心血管病的高发时期,酸性食物能软化血管,预防心血管病的发生。
    同时酸性食物还可以美容养颜,爱美的女性更应该多吃,酸性食物包含了大量的维生素C,比如苹果或者橘子,还可以帮助人体提高免疫力和抵抗力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小雪养生需注意 饮食调节护身体 1