央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        近期有投资者就表示,酒鬼酒董监高报酬、销售费用率均高于同行。对此,投资者表示不太理解。

  对此,酒鬼酒证券事务代表李文生11月21日表示,董监高的薪酬和同行整体水平差不多,而销售费用率高于同行是由于公司正处于恢复发展阶段。

  投资者还指出,酒鬼酒存在多笔旧账,长期难以收回,怀疑其已经无法收回了。

  11月22日,有分析师表示,这些账款多是旧账,公司已经全额计提坏账,预计无法收回。

  董监高报酬高于同行33%

  投资者指出,酒鬼酒的管理成本太高,光是副总就有七个,而且薪酬甚至于高过白酒企业龙头地位的贵州茅台。

  2010年报显示,在2010年底,酒鬼酒有董事、监事和高级管理人员23人,其中副总经理及总经理助理有7人。在报告期内董监高从公司获得的税前报酬总额为684.79万元,董事、监事津贴为117.71万元,税前合计为802.50万元,税后合计为638.12万元。

  据2010年报,贵州茅台有董监高17人,税前实际领取报酬495.51万元。

  而截至2010年底,其他白酒品牌中,五粮液有董监高20人,税后报酬865.03万元;沱牌舍得董监高17人,税前报酬183.75万元;水井坊董监高24人,税前报酬711.55万元;古今贡酒董监高13人,税前报酬307.74万元;金种子酒董监高16人,税前报酬204.57万元;泸州老窖董监高22人,税前报酬949.77万元;洋河股份董监高22人,税前报酬847.72万元;山西汾酒董监高18人,税前报酬204.03万元。

  对比以上同行业上市企业,剔除五粮液的税后报酬,其余8家公司董监高合计年税前报酬平均为488万元,酒鬼酒高于同行水平64%;8家董监高人均年税前报酬为26万元,酒鬼酒高于同行水平33%。

  而对于该问题,11月21日,酒鬼酒证券事务代表李文生表示,对于董监高的薪酬,其实和同行整体水平差不多,只是可能酒鬼酒的人员多一些而已。李文生同时任职酒鬼酒监事一职。

  销售费用率高因处于恢复发展阶段

  除了指出酒鬼酒高管报酬偏高外,投资者还表示,与其他企业相比,酒鬼酒的销售费用率很高,一直在34%左右甚至更高。投资者对此表示不解。

  据资料,2008年度,酒鬼酒销售费用1.21亿元,销售费用率为37.18%;2009年,酒鬼酒销售费用1.31亿元,销售费用率为35.98%;2010年,酒鬼酒销售费用2.03亿元,销售费用率为36.17%。

  而在2011年第一季度,酒鬼酒销售费用6742万元,销售费用率为36.23%;2011年第二季度,酒鬼酒销售费用6409万元,销售费用率为30.21%;2011年第三季度,酒鬼酒销售费用9711万元,销售费用率为37.44%。

  2011年1-9月,酒鬼酒销售费用共计2.29亿元,较上年同期增长78.13%,三季报解释为“主要系本期广告投入大幅增长所致”。

  而三季报显示,2011年1-9月,酒鬼酒实现归属于上市公司净利润8599万元,同比增长46.27%,其中包括非经常性损益合计2217万元。

  海通证券分析师赵勇在研报中表示,酒鬼酒管理费用率似乎有下降,但营业费用率仍旧较高。

  而浙商证券分析师程艳华在研报中表示,2011年酒鬼酒广告计划投入1亿元,上半年广告费已确认6174万元,第三季度销售费用增加了6100万元,因此预计全年广告费用在前三季度已经基本确认完毕,第四季度销售费用率将有所下降。

  11月21日,酒鬼酒证券事务代表李文生对中国资本证券网表示,由于公司正处于恢复发展阶段,刚刚起步,所以销售费用率要比同行高出一些。

  多笔旧账难以收回

  最后,投资者表示,酒鬼酒的应收账款和其他应收款有多笔5年以上的欠款,而且都已经计提坏账准备。投资者质疑,是否意味着这些款项已经很难收回?

  据2011年中报,酒鬼酒应收账款金额前五名单位欠款分别为3-5年及5年以上,有4家已全额计提坏账准备,金额为686万元;还有1家在本期计提坏账准备。

  在其他应收款金额前五名单位中,也存在2笔长期欠款共计1291万元,其中一笔欠款4-5年,“预计收回的可能性极小”;另一笔欠款5年以上,“已全额计提坏账准备”。

  而由于“账龄5年以上,信用风险高”,在酒鬼酒本期期末单项金额虽不重大但单项计提坏账准备的应收账款、其他应收款分别达978万元及86万元。

  对此,11月22日,一位分析师表示,这些账款多是以前公司在中皇入主前的旧账了,酒鬼酒也已经全额计提坏账,看样子是无法收回了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒鬼酒高管总报酬高于同行64% 多笔旧账难收回 1