央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多韩剧都会出现这样的桥段:两个失意的青年在架起顶棚的路边摊,点一盘烤肉、几串烤年糕,更少不了绿悠悠瓶子里那清澈的酒液。将它倒进透明小杯中一饮而尽,似乎愁绪也随之而去。

  喝烧酒当然不全为借酒浇愁,韩国人生活中,友人欢聚、喜事庆贺抑或是日常小酌都离不开物美价廉的烧酒。“国民烧酒”的称谓也因此在韩国不胫而走,而韩剧的热播更使其在全球范围内风行起来。现如今,很多中国人习惯在吃烤肉时叫上一瓶地道的真露烧酒,并开始迷恋这更为健康、低度的美味诱惑。

  -史海钩沉

  烧酒源自哪个朝代?

  关于烧酒,一种说法,起源于唐代,在唐代文献中,烧酒、蒸酒之名已有出现。李肇(公元806年)写的《国史补》中的:“酒则有剑南之烧春”(唐代普遍称酒为“春”);雍陶(公元834年)诗云:“自到成都烧酒热,不思身更入长安。”可见在唐代,烧酒之名已广泛流传了。田锡写的《曲本草》中说:“暹罗酒以烧酒复烧二次,入珍贵异香,其坛每个以檀香十数斤的烟熏令如漆,然后入酒,腊封,埋土中二三年绝去烧气,取出用之。”赵希鹄写的《调燮类编》中说:“烧酒醉不醒者,急用绿豆粉粉荡皮切片将筋撬开口,用冷水送粉片下喉即安”(卷二);他又说:“生姜不可与烧酒同用。饮白酒生韭令人增病。饮白酒忌诸甜物”(卷三)。唐诗《荔枝楼对酒》诗云:“荔枝新熟鸡冠色,烧酒初开琥珀香……”。唐诗亦有“久闻成都溜酒香,不思自身人长安”之句。(黄现璠著《古书解读初探》)

  以上引文中所说的“烧酒”、“蒸酒”、“白酒”,是否就是今天的白酒?单从名字相同还不可定论。有人认为我国民间长期沿袭,把蒸酒称为烧锅,烧锅生产的酒即为烧酒。但烧锅之名起源于何时,尚待考证。故白酒起源唐代,其论据尚欠充分。

  另一种说法,元代时(1271-1368年)由国外传入。元时中国与西亚和东南亚交通方便,往来频繁,在文化和技术等方面多有交流。有人认为“阿刺古”酒是蒸馏酒,远从印度传入。还有人说:“烧酒原名‘阿刺奇’,元时征西欧,曾途经阿刺伯,将酒法传入中国。”章穆写的《饮食辨》中说:“烧酒,又名火酒、‘阿刺古’。‘阿刺古’番语也。”现有人查明“阿刺古”、“阿刺吉”、“阿刺奇”皆为译音,是指用棕榈汗和稻米酿造的一种蒸馏酒,在元代曾一度传入中国。

  再一种说法,是明代药物学家李时珍(1518-1593年)在《本草纲目》中所写:“烧酒非古法也,自元时始创,其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露,凡酸败之酒皆可蒸烧。近时唯以糯米或黍或秫或大麦蒸熟,和曲酿瓮中十日,以甑蒸好,其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”这段话除说明我国烧酒创始于元代之外,还简略记述了烧酒的酿造蒸馏方法,故人以为可信。

  -“烧白”之别

  韩国烧酒=中国白酒?

  烧酒?中国也有。不仅有烧酒,还有白酒、米酒。那么韩国的烧酒和中国的白酒是同一种酒吗?它们之间到底有什么区别?

  关于酒精度数

  韩国烧酒名字虽然叫烧酒,但是酒精度却与中国白酒有着天壤之别,完全没有中国白酒那么“烧”。中国白酒最低的酒精度也要有30度以上,但是韩烧的度数却都在19.5-21.5之间,仅仅比中国的黄酒度数高那么一点。这就是为什么韩剧里面喝酒都是一口一杯的原因了。为什么中国白酒读数没有低于30度的?原来对于白酒而言,度数越低,工艺越不可控,尤其是酒的清澈度更加难以控制,容易变得浑浊,所以韩烧酒的透明是以优质的过滤工艺为保障的。这一点,中国白酒任重而道远,需要向韩国人学习。

  关于香型

  中国人喝白酒,讲究味香,单单香型,就要分为酱香、浓香、清香等多种香型,这是传统也是习惯,所以导致中国白酒香料放得比较多。对于习惯了的国人来讲,这是顺理成章的。所以家里如果喝过白酒,那么屋里头酒味三四个钟头都是不会消失的。韩烧却没有这么浓烈的酒味,不是凑到跟前,是不会闻到酒味的,并不是说韩烧不放香料,只是非常少罢了。这可能是为什么中国人喝韩烧在喝之前先闻一闻就对韩烧没有好印象的原因吧。其实对于酿造的酒而言,酒精本身味道并不浓郁,没有味道实属正常,只不过中国人掉入香料的误区罢了。欧美人喝中国白酒,其实讲究一个新鲜,时间长了,就会觉得中国白酒的香料味太重,冲脑门子。为什么中国白酒在世界范围内销量不好,最主要可能就是这个原因。

  关于入口

  韩烧入口不难,有酒精度数低的原因,但是韩烧后味都很甜,可能是使用的水质比较好的原因。韩烧不辣口,加上香料不弄,所以很多中国人说不好喝,这也是仁者见仁吧。实际上如果喝上口,实际上感觉喝韩烧还是可以作为一种享受的。中国白酒依据度数、工艺的不同,入口有很大差异,好酒入口比较绵,如果是纯勾兑的话,咽下去肯定有苦味。

  适应人群

  中国白酒的消费群体中,女性是占很少比例的,而韩烧酒因为上述原因,在韩国几乎是男女老少全部都喜欢,这个在韩剧里表现得尤为明显。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 品鉴韩国烧酒:消愁解忧 烧酒不“烧”(组图) 1