央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  所有的宣传都在强调要对母乳喂养有信心,但这种信心必须建立在具备相关哺育知识的基础上。如果没有基础,孩子有一声哭闹,就能把这种信心彻底击垮。

  假象一:每次喂奶要花1个多小时,孩子总也吃不饱。孩子并非吃奶,有时就是叼着乳头,有的长辈说这是坏毛病。

  专家解释:实际上婴儿不吃这个,也会叼着毛巾、被角,那才是坏毛病。

  假象二:一开始母乳还是够吃的,但是过了几天孩子总是哭闹,好像没吃饱。

  专家解释:婴儿出生后的1周、10天、1个半月到3个月,会出现快速生长期,容易饿,这个时候母乳可能显得不太充足,并不是母乳减少,而是因为孩子吃得多了。这时,新妈妈每天要多喂几次孩子,随着孩子吸吮次数的增多,奶量一定能增长上去。

  假象三:别的新妈妈奶水比我的多。

  专家解释:因为生理构造的不同,每一个新妈妈乳汁的量是不一样的。你的乳汁可能比不上别的新妈妈,但是对于自己的孩子来说绝对足够了。

  假象四:我的奶水很稀,不像有些人的那样又白又稠,挤出来好像上面都飘着一层油似的。

  专家解释:孩子前10分钟吃的奶都属于前奶,比较稀,水分较多。之后的奶称为后奶,后奶有丰富的脂肪,呈乳白色。所以母乳喂养提倡一侧乳房要吃二三十分钟,如果换得太快,孩子会总是吃不着营养丰富的后奶。

  假象五:孩子将我的乳头都吮破了,他肯定是不够吃。

  专家解释:科学的喂养姿势很重要,婴儿和母亲的腹部要贴在一起,孩子的下巴要紧贴母亲的乳房。而且一定要吸到乳晕,上面露出的乳晕要比下面多,因为分泌乳汁的乳窦是在乳晕的下方,光含住乳头肯定很难吸到奶,而且容易将乳头吸破。

  假象六:孩子没吃两口奶就睡着了,睡一小会儿又醒了,又要吃。

  专家解释:婴儿吃一会儿奶就睡着,其实并不是真正睡着了,而是累了在打瞌睡,往往要吃一会睡一会,反复两三次才能真正吃饱。

  转载:太平洋亲子网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家释疑母乳喂养六大假象 1