央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我们家家都难免会遇到剩菜的麻烦,很多朋友会有这样的疑问:剩菜还能吃吗?有很多人说剩菜不能隔夜,会有毒啊!事实上,剩菜是否能吃,要看剩的是什么,剩了多久,在什么条件下储藏,重新加热是什么条件。

蔬菜佳肴最好一顿吃完

  我们先要把剩菜分成两类:蔬菜、肉制品和豆制品。

  蔬菜中含有较高的硝酸盐,在存放过程中因细菌活动可能逐渐转变成有毒的亚硝酸盐。虽然剩菜放在冰箱中一夜,到不了引起食品安全事故的程度。但无论如何,蔬菜是不建议剩24小时以上的,凉拌菜更要小心。

  剩下的肉和豆制品吃前要热透

  肉类和豆制品只有微生物繁殖的问题,亚硝酸盐的问题无需考虑。肉类和豆制品相比,豆制品更容易腐败。它们的共同麻烦是可能繁殖危险致病菌,比如恐怖的肉毒梭菌。毒素在100℃以上加热几分钟能够破坏,但如果没有热透,是非常危险的。

  在加热时最好再加点酒、葱、姜、蒜等佐料,这样不仅可以提鲜,还具有一定杀菌作用,能防止引起肠胃不适。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 剩菜这样吃最安全 保存营养留住健康[图] 1