央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  光明乳业一年多前下注8200万新西兰元的中国乳业首桩海外并购案成果初现。记者昨天从光明乳业获悉,今天,正式归于光明乳业麾下一年多的新西兰Synlait Milk (简称信联)2号工厂竣工投产,而这里将成为光明高端婴幼儿奶粉培儿贝瑞的生产基地。光明称,将以全球领先的设备制造出本土企业的100%洋奶粉,从而叫板大举侵入中国的洋品牌奶粉。

  相关资料显示,信联现为新西兰仅有的两家生产婴幼儿配方奶粉供应商之一。基于信联1号工厂开工不久就已处于满载负荷生产的边缘,信联急需“招亲”投建第二工厂以满足旺盛的市场需求。去年5月末获悉消息的光明乳业介入,从竞争对手那里“横刀夺爱”接得联姻“绣球”,当年7月“订婚”,11月完成交割手续。

  记者昨天获得的相关数据显示,信联2011年已完全扭亏为盈。今年1月至7月,信联收入已达1.85亿新西兰元。

  光明乳业总裁郭本恒表示,在我国竞争激烈的奶粉战地,洋品牌垄断了大部分市场,“当前虽群雄争霸但也特别分散,尚未形成领导性的强势品牌”。郭本恒认为,这正是光明信联培儿贝瑞入市的好机会。

  据了解,在原奶、包材、辅料、物流等相关成本居高不下、销售费用大幅上升的双重挤压下,中国乳品行业的平均毛利率日渐微薄,利润相对丰厚的中高端婴幼儿奶粉市场成为乳业巨头必争之地,其中洋品牌的毛利率高达60%左右,本土品牌的毛利率也达40%左右。

  乳业专家王丁棉表示,目前本土乳企里真正拥有海外奶源的仅光明乳业一家,此次光明选择“海外奶源+本土营销”的市场策略能否成功,能否夺回跨国乳企抢占的高端市场,将给整个行业留下更多的观察和借鉴意义。 (记者胡笑红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明乳业跨国闪婚修成正果 新西兰工厂今日投产 1