央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  三元联手新华联接手太子奶,对三元的产品结构和市场结构具有良好的补充作用,但三元此次并购前景如何,尚是未知数。 

  首先是三元目前的经营状况有负众望。虽然三聚氰胺事件一度让三元的产品脱销,但是收购三鹿,这场带有浓厚行政色彩的“蛇吞象”式并购,带给了三元不小的负担:在艰难地完成河北三元和北京三元的整合之后,公司主营业务仍然处于亏损之中,靠出售子公司获得的非经常性损益和投资北京麦当劳的收益才得以扭亏为盈;2011年上半年公司财务费用比率同比大幅度增长,经营现金流紧张,短期借款高达4.9亿元。虽然河北三元的亏损在逐步减少,但三元在财务紧张的状况下,出手接盘问题多多的太子奶,这步棋实在让人为三元捏了一把汗。

  其次是并购能否为三元的发展带来真正的转机?作为一家主打巴氏奶的区域乳品企业,三元一直在北京地区发展,产品结构比较单一。面临乳业巨头伊利、蒙牛的双重夹击,三元一直试图有所突破,但2002年收购上海第二大乳制品企业——上海全佳的举动最终以亏损退出告终。“太子奶”品牌在南方市场的影响力比较大,尤其是在乳酸菌市场,三元如果能顺利接手太子奶,自然可以打开南方市场,为全国扩张打下基础。不过从现状来看,情况却并不乐观。有业内人士认为太子奶的低端定位与三元的品牌形象不符,当前乳酸菌饮料的市场也十分混乱,而太子奶的渠道因为此前的违法集资也可能分崩离析。三元接手后不但要偿还债务,还需要投入资金进行渠道重建,这一切对于负担沉重的三元来说都是巨大的挑战。

  不过,“三元模式”也有独到之处,一直坚持全产业链模式,产品质量安全性高,市场扩张成本低。三元能否把并购带来的挑战转化为发展契机,仍需拭目以待。杜 铭

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三元联手新华联接手太子奶 三元面临更大挑战 1