央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 
 

  

  一年以来,洋奶粉价格一路走高,不少年轻家长开始发掘各方面资源,“代购奶粉”成新选择。消费者协会近日提示,由于网络等其他代购跨地域经营,一旦发生消费纠纷很难维权,代购时消费者应及时查看相关证件。


  卖家称代购市场大  代购洋奶粉市场火爆

  在新西兰定居6年的重庆人张先生每天都会为自己的网店采购奶粉、营养品等新西兰特产。我们采购好货“物,等物流每周一和周四来取货,一般2周时间就能到北京或上海。”

  “因为中国人在新西兰超市大批量购买婴儿配方奶粉,新西兰相关部门下发了限购令。”张先生告诉记者,“不过限购令只是针对普通消费者,对于我这样的买家并没有多少影响。首先,我们有新西兰政府给的乳品许可证;其次,由于国内代购的需求量大而稳定,所以我们和当地超市的协议是可以大批量进货的。”

  中国电子商务研究中心最新发布的《2010年度中国电子商务市场数据监测报告》显示:2010年中国海外代购市场交易规模达到120亿元,其中化妆品、奶粉、箱包类代购量位居前三。不仅在淘宝网、拍拍网等电子商务平台上有洋奶粉代购商的身影,有些专业的购物网站也将代购洋奶粉列入经营范围。以淘宝网为例,输入“代购奶粉”就出现了34270件商品信息、4129家店铺。店铺以“荷兰原装进口”、“新西兰代购”、“海外代购”等字样宣传,价格每罐200元至400元不等。同样,拍拍网上输入“奶粉代购”字样,也出现了上百件商品,大多为香港代购。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】代购洋奶粉售后服务没保障 消费者应查看相关证件  1 代购洋奶粉风生水起,源于三聚氰胺事件后的消费者对国产乳制品的信任度降低,也有一部分原因在于对洋品牌的盲目信任。据悉,有关部门曾多次对洋奶粉进行抽查,也曾发现不少质量问题。