央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  11月19日,在中州国际酒店,法国第三大名庄期酒供货商与名庄国际葡萄酒酒窖签订了长期供货协议。同时举行的“名庄国际-共赢2012”葡萄酒论坛及新品发布会上,中法葡萄酒专家齐聚一堂,带领着中原消费者将目光瞄向了新的热门投资领域——葡萄酒。 如今的葡萄酒市场,法国五大顶级名酒庄出产的红酒,一瓶数千元的售价,不仅是酒宴上身份实力的象征,亦成为一些人眼中的投资热点。

近3年,高档葡萄酒销量平均增长50%

  中国是世界上葡萄酒消费增长最快的市场,10年来,世界葡萄酒传统消费国的消费量基本维持原有水平,唯独中国市场异军突起,中原市场贡献不薄,葡萄酒销量不断攀升,这让全球葡萄酒厂商异常兴奋。曾有法国报刊用“令人瞠目结舌”来形容中国葡萄酒市场近年来的需要增长速度。

  在一家媒体上班的徐小姐表示,现在基本上每月都会买一瓶红酒,或者送人,或者自己喝。“喝红酒尽兴,容易入睡,其他酒我都不喜欢。”她说,“(喝红酒)挺时髦的,越来越多的朋友在喝,年轻人都喜欢。”

  2007年1月份以来,世界五大名庄与其他名庄酒一起,一改过去价格稳定的特点,每月出现产品网上调价的现象,有的紧俏产品甚至20天就调价一次。法国第三大名庄期酒供货商SOBOVI亚洲销售总监Sebastien Fournel分析,之所以出现这种局面,与我国葡萄酒高端消费者的追捧不无关系。

  尽管名庄酒价格不菲但消费者仍然大有人在,时常出现断货的现象,一些名庄年份酒已经到了“一瓶难求”的地步。最近3年,高档葡萄酒的销量平均增长50%,葡萄酒庄的销量平均增长则超过了100%。Sebastien Fournel预测:未来中原葡萄酒消费结构中,高、中、低档酒的比例分别为50%、40%、10%,高端市场利润率往往在30%~50%。

  期酒交易在中国属于新兴事物

  顶级酒庄的葡萄酒属于一种稀缺资源,在全球范围内供不应求,而且作为消费品,喝掉一瓶少一瓶,其本身就存在上涨的动力。在藏酒投资界流传着一种说法:如果一次购买两箱“期酒”,待酒成熟后,投资者不仅能自己享用一箱美酒,而且出售另一箱酒的收入能够重新买入两箱葡萄酒。

  郑州元盈商贸有限公司董事长朱永良坦言,期酒交易的运作在西方国家已非常成熟,但在中国却属于新兴事物,新事物意味着其中蕴含机会。

  从近几年的情况看,期酒确实可以带来长期稳定的回报,据英国顶级红酒信托投资公司提供的数据显示,投资葡萄酒的年复合投资回报率基本维持在8%~12%的水平,个别好年份的还要高一些。

  从一手期酒入手,收益率达到50%也属正常,顶级红酒的市场拍卖价也远远高于茅台酒。与房产、股票、基金以及债券等其他投资品相比,藏酒与金融市场之间相关性小,不易受金融市场影响,收益率大大超过同期道琼斯股市的增值速度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 顶级红酒市场拍卖价竟远高于茅台酒! 1