央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图

  眼下,葡萄酒市场渐入旺季,而最近两年,大连葡萄酒市场规模急剧扩大,仅以进口葡萄酒为例,昨日,记者从辽宁出入境检验检疫局获得的最新数据显示:今年1~10月份,通过大连口岸进口的葡萄酒达2433.8吨,同比增长了94.1%;货值1178.5万美元,增长了132%。
    

  在大连葡萄酒市场急速扩张背后,也存在诸多乱象,其中各种造假的葡萄酒在这轮红酒的热潮和泡沫中兴风作浪。“粗略估计,大连市场上,各种类型造假的葡萄酒约占总量的30%左右,尤其是拉菲、拉图等名酒造假率更高。”大连一位业内人士表示,有的老板喝了几年的拉菲竟然从未喝过真的。

  大连市场造假葡萄酒30%?

  “今年,大连开发区警方就破获了一起销售假葡萄酒案,那批假葡萄酒产地是河北某厂家,是用染色剂等配制勾兑而成。大连市场上,确实存在一定量的假葡萄酒,但无法统计其具体数字或比例。”昨日,大连酒业协会葡萄酒分会副会长王鹏表示,无论是进口还是国产葡萄酒都存在假货,而以假拉菲、假拉图、假木桐等名酒尤甚。

  大连市场上究竟有多少假葡萄酒?业内人士对此众说纷纭。

  “进口红酒的造假率较小,粗略估计应该在10%以下,而国产红酒的造假可能更严重。”大连知名葡萄酒侍酒师陶久成表示,相比之下,国产红酒的酒瓶、酒塞以及口感等更容易仿冒。

  “大连葡萄酒市场规模大约在10亿元左右,而各种形式的造假葡萄酒可能会占到20%~30%。”一位不愿具名的权威业内人士表示。

  假葡萄酒最低成本5元 瓶子占3元

  “葡萄酒造假也分好几种:最假的就是用染色剂等配制勾兑而成,而更多的造假方式是贴牌和假冒,即低档红酒装进名庄酒酒瓶,并贴上其酒标高价销售。”陶久成介绍,很多造假的葡萄酒都进入夜店,而夜店的消费群体往往愿意在葡萄酒中加入各种饮料兑着喝,“葡萄酒一旦加入饮料等勾兑,即使再专业的品酒师也很难辨出其真假。”

  “现在,造假葡萄酒主要产自国内,山东、河北、深圳、广东等地的小酒厂很多,有的小酒厂就从事葡萄酒造假。”上述权威业内人士介绍,以前,有人从国外进口原浆葡萄酒,然后在国内灌装,假冒原装进口葡萄酒,但因为通关太难,现在,一些造假者干脆在山东、河北等地灌装,而当地造假已经形成了相关产业,用于造假的酒瓶、酒塞、酒标等几乎达到“有求必应”的程度。

  “有的假葡萄酒成本每瓶仅5元,其中还有3元是酒瓶子的成本。这种假葡萄酒贴上批量印刷的进口酒酒标,摇身一变就成了身价不菲的进口葡萄酒了,售价有时甚至可以达到上千元。”大连侍酒师陶久成介绍,造假葡萄酒通过经销商渠道进入到各地市场,尤其是部分夜店。

  “中国葡萄酒市场的发展可以说是野蛮扩张,但消费者对葡萄酒文化的了解以及品鉴能力却没有跟上,大部分消费者是盲目消费,他们往往只认葡萄酒的包装或品牌,而无法品鉴其内涵,这也给假葡萄酒以可趁之机。”业内人士徐闯说,可悲的是,有的高消费者一直在喝假葡萄酒却全然不觉。

  大连也有可疑拉菲

  “国内市场的拉菲,80%左右是假的。”大连一位业内人士表示,在造假葡萄酒中,拉菲、奔富等销售冠军类红酒一直是重灾区。

  “在中国,拉菲被赋予了更多虚妄的内容,比如身份象征等。如今,在大连市场,很多也只认拉菲和小拉菲(拉菲副牌),年份一般的拉菲如今已攀升至每瓶要1.5万~1.8万元,而1982年的拉菲更是被炒至每瓶7万多元,这本身就是非理性的。”陶久成说,在大连市场,小拉菲售价已经达到每瓶6000元左右,这简直不可思议。

  国内“畸形的拉菲热”使得这块金字塔尖上的市场炙手可热,甚至颇为诡异。“拉菲正牌每年限产3万箱以内,即最多不超过36万瓶,而这些拉菲要在世界各国的市场进行分配,但戏剧性的是,在中国市场,拉菲的消费量竟远远高于36万瓶。”陶久成说。

  大连酒业协会葡萄酒分会副会长王鹏表示,虽然无法统计或估算大连市场上假拉菲的数量,但市场上一些“隐蔽渠道”中的拉菲确实可疑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大连市场葡萄酒造假超30% 1