央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  立冬过后,走在街道上,吹来的风也已然有了冬天的气息,连晚上睡觉也能察觉到脚开始变得冰凉。因为随着温度的降低,人体血液循环开始逐渐变慢,一些中老年人的心血管疾病,也到了多发期。专家说,这个时节,适量饮用一点葡萄酒,可以缓解病症,有益健康。
   

  西班牙葡萄酒最容易被广泛的大众接受。由于西班牙的酿造传统,酒的香型完全以自然的水果香味为主,因此很容易被广泛的大众接受,在商店里选择西班牙酒出现口味不合的可能性远比其他国家低。此外西班牙日照充分、气候干爽、又以Tempranillo葡萄为主,因此酒体非常浓烈厚重,酒精度较高,味道浓厚。莎士比亚曾这样赞美西班牙酒:“装在瓶子里的西班牙阳光。”

  红葡萄酒中含有一种叫作白藜芦醇的物质,是一种天然的抗氧化物,在红葡萄皮、葡萄汁、红葡萄酒中含量很高,通过浸泡和发酵的方法可溶入酒中。中医药大学何教授介绍说,从西医上讲,白藜芦醇经过抗氧化、抗炎、抗血小板凝聚等各个信号途径,可以促进血液循环,加速新陈代谢,身体内的代谢产物能被及时清理。杂质少了,身体也就“舒畅”了。从中医方面来说,可以通阳化气,畅通排泄,也就是带走所谓的“湿气”。

  来自西班牙以及葡萄酒产区——卡斯提亚-拉曼查产区的雷拉斯陈酿红葡萄酒,属于西班牙D.O等级名酒(珍藏级法定产区酒),酒精度13%,西班牙特有丹魄葡萄为原料,口感柔顺充满浓郁,橡木桶贮存达4年之久,余韵持久悠长。相对于年份较近的葡萄酒,老年人更适合这款珍藏级陈酿,酒体呈宝石红色泽,闻上去有成熟黑色水果气息,混合了香子兰和乳酪的香味。入口柔顺,不带酸涩。日常少饮,有益活血通络,当然年轻人也可以饮用,这是一款拥有成熟魅力的葡萄酒。

  另外,葡萄酒作为常用饮品,是唯一属于弱碱性的酒类。而我们平时的饮食结构,基本上以酸性食物为主,这样便使身体逐渐呈酸性,酸性体质使细胞机能变差,新陈代谢缓慢,器官功能减弱,因此容易得各种各样的疾病。“秋冬是最佳的进补、调养季节,饮用葡萄酒可以促进体内酸碱平衡,有益身体健康。”

  在国外葡萄酒其实是作为一种日常餐桌必备饮品,并不都像高高在上必须送礼或者有重要宴请活动才可开瓶的顶级拉菲。像雷拉斯公司旗下的VDM级别餐酒:米拉系列,一直以优质的酒体和浓郁的果香深受消费者好评,此系列包括黑标米拉布埃诺红葡萄酒、玫瑰米拉布埃诺红葡萄酒、蓝标米拉布埃诺红葡萄酒、金标米拉布埃诺红葡萄酒,至于分不同颜色是因为年份远近的关系,此系列酒,果香浓郁,口感顺滑,酒体明亮清澈,平时佐餐及宴请亲朋好友都不失为一个好选择。

  大致上了解了葡萄酒养生的来龙去脉,那么女性最关心的美容问题呢?品酒师认为,秋冬饮用葡萄酒正是美容的最佳时机。“葡萄酒提炼的SOD活性特别高,其抗氧化功能比由葡萄直接提炼要好得多。葡萄籽富含的营养物质‘多酚’,抗衰老能力是维生素E的50倍,是维生素C的25倍,而葡萄酒中低浓度的果酸还有抗皱洁肤的作用,因此葡萄酒的美肤功效绝不仅仅局限在脸上。”她说,冬季皮肤容易干燥,而适量地饮用葡萄酒则可达到美容的效果。

  对于相对性情温柔的女性来说,相对于葡萄酒之于美容的效果,可能更在乎酒体温和以及舒适度,雷拉斯酒业塞尼高级红葡萄酒,产自西班牙卡蒂利亚斯,属于VDLT级别酒,此酒选用上等苏维农葡萄,有皮有肉,总体成分组成良好,饮时有肥硕的口感,酒体甘温,最主要是无刺激性和酒精味,饮时令人有愉快和温和的感觉。非常适合女性日常保健饮用。

  “饮用葡萄酒,还需适量,不可太过。一般情况下,每顿饮用10ml~20ml为最佳。可伴餐饮用,也可以在睡前饮用。”何教授建议。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季保健 西班牙葡萄酒走俏 1