央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国经济网11月18日讯(记者佟晓群)11月17日,东兴证券研究所发布食品饮料行业10月份月度报告,报告认为,刚刚过去的10月份,食品饮料行业整体保持了高景气,其中肉制品、乳品、黄酒表现强劲。报告根据销售与消费的季节性特征、行业供需及营销强弱态势分析认为,四季度,食品饮料行业将维持高景气,其中白酒、黄酒和健康美食三大领域值得看好。

  在产量方面,报告显示,10月份白酒产量增速创近10年单月次新高,葡萄酒负增长,冷鲜肉等环比回落。其中:速冻米面食品增速达44.14%,居各子行业首位,1—10月累计增速26.95%;白酒增速36.81%,居各子行业第二,1—10月累计增速29.81%,居各子行业之首;鲜冷藏肉、软饮料和乳制品有所回落;啤酒、酱油和食用植物油增长缓慢;葡萄酒受进口量激增影响增为-10.64%,大幅滑落。

  在原材料方面,10月份食品饮料现货价格涨跌互现,成本压力局部缓解。由于小麦、大麦和生鲜乳价格环比分别上涨2.63%、2.75%和0.31%,报告认为,啤酒和乳制品行业成本压力将继续存在。而由于大豆、玉米、豆油、猪肉和白糖价格环比回落,其中猪肉和玉米价格大幅回落7.28%和3.49%,报告认为,进入四季度,以玉米和猪肉为原料的健康美食行业的成本压力将趋于缓解,行业盈利能力将得到改善。

  在资本市场方面,10月份食品饮料行业整体跑赢大盘,所有子行业均不同程度上涨,其中肉制品、乳品、黄酒表现强劲,均跑赢沪深300,其中:肉制品上涨11.83%居首,乳制品和黄酒上涨9.62%和5.65%分列二三位;调味发酵品、其他酒和啤酒仅上涨0.22%、1.43%和2.30%。

  报告根据销售与消费的季节性特征、行业供需及营销强弱态势分析认为,四季度,食品饮料行业整体将继续保持高景气,其中白酒、黄酒和健康美食三大领域值得看好。报告同时强调,进入11月份以来,国务院食安委强化保健品监管,卫生部征求意见规范半岁以内婴幼儿奶粉饮料市场等相关行业政策的出台将利好行业发展。食安委发布《关于进一步加强保健食品质量安全监管工作的通知》,对行业发展将起到提振作用,特别是有利于具品牌优势、专利配方、原料资源及全国性销售网络的企业。卫生部拟规定任何企业不得以任何形式促销母乳替代品,产品上也不得印有婴儿图片;严禁医疗机构人员向孕产妇推销母乳代替用品;违反规定构成犯罪的依法追究刑事责任。报告认为,这一政策意在打破洋奶粉垄断新生婴儿奶粉市场格局,国产婴幼儿奶粉将有机会成为新生婴儿的早期用品。

  东兴证券食品饮料行业首席分析师刘家伟认为,中国正处于社会变迁和消费转型的阶段,在这个过程中,逐渐形成了以公务消费占比大、价格承受力大为增强、刚性需求多样化、消费升级速度超预期、目的式消费占较大比重以及健康消费渐成气候等为特点的中国式消费模式,在这种模式的冲击下,白酒、黄酒以及与健康和美食相关的子行业将会受益。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒领风骚 成本已解压 业绩可提振 1