央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  零食的4大级别

  你知道吗?经过科学研究,营养学上将零食分成4大级别,使宝贝健康吃零食有“法”可依:

  Ⅰ级零食

  最适宜级——低脂、低盐、低糖、低添加剂的新鲜食品,可以让宝贝放心食用。

  1.补钙乳制品

  * 酸奶、奶酪。最佳的宝贝零食,富含钙、磷、镁、铜等矿物质、蛋白质、脂肪和维生素B1、B2,蛋白质经有益菌发酵更利于吸收,乳酸杆菌等健康菌群还能帮助调理宝贝的肠道,应为首选。

  * 配方奶。可以作为2岁以内的宝贝午觉之后的加餐,营养和水分的补充同时完成,但是量不宜太多,以免影响正餐食量。

  2.新鲜水果和蔬菜

  切成小块或小片的新鲜成熟胡萝卜、黄瓜、苹果、哈密瓜、草莓、西瓜等,富含糖分、维生素C、膳食纤维,在补充营养的同时,还可锻炼宝贝自己拿东西吃的技能,以及对蔬菜水果的兴趣,一举多得。但是,千万要洗净小手才能抓着吃!

  * 自制果蔬沙拉。用番茄沙司或酸奶代替沙拉酱更加健康,也可以把什锦水果碎丁加入酸奶中,让酸奶的味道和营养都锦上添花!

  * 黄瓜等味道淡的果蔬,蘸食番茄沙司、芝麻酱等食用,更易被宝贝接受。

  3.麦香小面包

  2岁以内的宝贝,宜选用松软的切片吐司面包或奶香小餐包,切成手指大小的条状以便宝贝咀嚼;2岁以上的宝贝,可以选用杂粮面包或者全麦面包,以帮助他们摄入更多的膳食纤维和B族维生素。

  4.干果小组合

  2岁以上的宝贝,可以适当吃一些花生、瓜子、核桃、杏仁等坚果,搭配少量真空包装的葡萄干、杏脯等不加糖的天然果脯,营养更均衡。

  5.自制小点心

  * 爱心三明治。小片面包,可以随意搭配花生酱、芝麻酱、番茄沙司、果酱、宝贝蜂蜜、果蔬片、小奶酪、煎蛋等,用保鲜膜包好,以便宝贝拿着吃。

  * 自制夹心饼干。用2小片全麦硬质饼干或无糖苏打饼干、非烘烤蛋卷、自制馒头干等作胚,按照上述三明治的做法“炮制”夹心料即可。自制夹心料基本不含各种添加剂及有害健康的氢化植物油,无论从色、味、营养方面都优于市售产品。

  * 营养小饼。无论红薯、土豆、玉米、芋头还是山药(都需先蒸熟),甚至是米饭,都可以作为制作小饼的原材料,少量加些面粉、调料、生鸡蛋调匀,还可以加入肉泥、虾蓉、碎菜等,用少许植物油将两面煎至金黄即可,无论直接食用还是蘸酱吃,都是宝贝的最爱。

  * 杂粮集锦。蒸或烤后去皮的红薯、土豆、南瓜、芋头、玉米、自制爆米花等固体食物;以及杂粮粥、绿豆沙、营养谷物圈圈、营养麦片、燕麦牛奶羹等汤羹类。

  * 糕糕团团。自制的小豆沙包、小窝头、紫米糕、枣发糕、果料发糕、什锦饭团(豆沙、枣泥、水果、蔬菜、鸡蛋、红薯、奶酪、虾米等都可以做成饭团的馅料),都可以有效补充宝贝的体力消耗。

  * 香甜布丁。自制的蛋奶布丁、水果布丁等,含糖少且富含蛋白质,比糕点店中卖的更健康,同时,不会像果冻那样存在误吸入气管的危险。

  6.健康小饮品

  豆浆、自制果蔬鲜榨汁、南瓜百合羹、牛奶玉米汁(需要煮熟过滤)、绿豆沙、菊花水、山楂水等,都是优于瓶装饮料的健康饮品。

  对妈咪的小提醒!

  1.应选择凝固型酸奶,而非含奶少、含糖高的乳酸菌饮料或AD钙奶等。

  2.低脂奶酪比全脂奶酪更易消化,是嗜吃奶酪的宝贝的优选。奶酪最好与一小片面包或馒头片搭配吃,营养更均衡。另外,奶酪热量高,胖宝贝不宜多食。

  3.妈咪亲手给宝贝做的小点心凝聚着很多爱心,但毕竟只能当做零食吃,不能影响宝贝的正餐。

  4.自制饮品尽量少放任何形式的糖或蜂蜜,因为这些甜甜的成分对饮食习惯和牙齿健康都不利。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 给宝贝健康吃零食大宝典 1