央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上周五,星巴克中原首店在国贸360广场一亮相,立刻成为街头巷尾、报纸电视关注的焦点。

  从1999年进入中国开始,星巴克就掀起一股饮用咖啡的热潮,潮流所到之处,星巴克风劲起,从北京、天津、上海、成都、广州、武汉一路到郑州,此风愈刮愈猛。用星巴克大中华区公共事务副总裁石东伟的话说,在茶文化盛行的中国,是星巴克成功助推了咖啡市场。

  无疑,星巴克在中国的运作是成功的。然而星巴克的成功,功夫却不仅仅在咖啡上。

  一杯咖啡,能风靡世界数十个国家和地区,成功演绎为时尚、国际化的符号,内在的动力是文化,是精神。

  星巴克倡导最纯正的咖啡文化和独一无二的体验,致力于营造除工作场所和生活居所之外温馨舒适的“第三空间”。人们追捧星巴克,青睐的不仅是咖啡,更是情调。灯光温和、慢摇滚音乐飞扬、空气里流淌着懒洋洋的温暖,一种托着咖啡发呆、短暂逃离纷扰的安宁,被渴望放松和减压的现代人欣然接受。一颗小小的咖啡豆,因为被赋予了文化内涵,在精神的烘焙下产生裂变,爆发出超强的市场号召力。从咖啡起步,星巴克开发出相关的产业链,包括速溶咖啡、煮咖啡设备、水杯、音乐、书籍等。每到一地开店,星巴克都会开发出能代表城市精神的城市杯,这也成为他专属的文化符号。星巴克的文化中还有慈善,每到一地,星巴克总要捐出一至三天的营业额;致力环保,塑造负责任的企业形象。

  然而,星巴克文化更深层的因素仍然是人。人是星巴克的核心和灵魂。在星巴克,员工被称为伙伴,可以享有“咖啡豆股票”,享受保险、医疗等良好的福利,这培育出员工超强的企业忠诚度,进而让他们成为星巴克文化忠实的实践者、传播者。

  从咖啡起家,不是简单地做咖啡。把一颗小小的咖啡豆“研磨”得如此传奇,把一杯看似普通的咖啡“烘焙”到如此温度,星巴克的盛行确实值得我们深思。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 星巴克 一杯咖啡引发的思考 1