BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:00494d31-701e-0124-5751-55e772000000 Time:2019-08-17T23:14:32.1362015ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:54937b44-201e-007c-0351-55a55c000000 Time:2019-08-17T23:14:32.1380535Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7b6c01d0-401e-012c-2451-55fc01000000 Time:2019-08-17T23:14:32.1368804Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d1cb1dc3-d01e-000f-4851-55d59f000000 Time:2019-08-17T23:14:32.1588946Z

首播

重播

  一个是茶类饮品行业的巨头,一个是碳酸饮料界的"佼佼者",这两家公司联盟会发生怎样的化学反应?

  日前,康师傅控股有限公司对外宣布,康师傅将与百事中国"组建战略联盟".康师傅以全资子公司康师傅饮品5%的直接权益,换购百事可乐中国非酒精饮料装瓶业务的全部收益,康师傅饮品成为百事公司在中国的"特许经营装瓶商".

  "康师傅与百事可乐结盟合作,或将改写整个中国饮料格局。"一位长期研究国内饮料行业的资深研究员表示,两者一旦合作顺利通过审批,与可口可乐打天下的竞争将进一步激化。

  几大品牌统占湖南饮料市场

  在如今湖南的饮料市场,康师傅、可口可乐、百事可乐、娃哈哈、统一几大品牌无疑占据着主导地位。

  11月16日,记者来到长沙家乐福超市芙蓉广场店数了一下,这里的饮品种类多达105种,其中,康师傅旗下饮品种类最多,有20种,其次是可口可乐旗下的饮品,也多达16种,再下来就是百事可乐和娃哈哈,旗下饮品各为9种。

  其它超市的情况也差不多,基本是这几大品牌分天下。然而,也许是之前市场细分的原因,记者注意到,在长沙这几大品牌似乎在品种上各有侧重。如,康师傅的饮品种类主要集中在水、茶饮料和果汁饮料上,而百事可乐主要做碳酸饮料、果汁饮料,可口可乐则在碳酸饮料、果汁、茶类均有涉及,娃哈哈的侧重点却在饮用水、果味饮料等方面。

  联姻填补康师傅湖南管理盲区

  各有各的"码头",那康师傅与百事可乐的"联姻"对湖南市场会有什么具体影响呢?

  记者了解到,目前可口可乐在内地拥有41家瓶装厂,长沙有1家;同样,在百事可乐全国布局的24家瓶装厂中,长沙也有1家;但是,康师傅在湖南却没有饮料瓶装厂,所有饮料产品全部来自武汉。

  "虽然百事可乐与康师傅联盟后能否改变饮料市场格局还说不好,但是康师傅对湖南市场的管理肯定能增强。"长沙一品牌饮料销售商表示,目前康师傅湖南市场主要由华中区来管理,而百事可乐在长沙有分公司,如果双方联盟后,在区域管理方面可能会加大。

  据悉,在长沙目前的饮料市场,康师傅在茶饮、饮用水方面占据着"第一把交椅",而可口可乐的果汁源则是果饮的领头羊,而在碳酸饮料方面,可口可乐也"独占鳌头".

  数据显示,去年可口可乐是中国最大软饮料生产商,市场占有率为16.8%,康师傅和百事分列第2和第4位,份额分别为14.4%和5.5%.康师傅和百事的联合无疑对可口可乐是个挑战。而且,将来可能出现的状况是:两者合作后,份额有可能将超过可口可乐。业内人士认为,两可乐在湖南的竞争会进入一个新的局面,可能会有一场遭遇战。

  对饮料市场格局影响不大

  "康师傅与百事可乐的此次战略交叉换股可以说是双赢,可以达到\’产业互补\’."在正略钧策管理咨询公司分析师闫强认为。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:92804cf7-001e-0042-6151-55137d000000 Time:2019-08-17T23:14:32.1408027Z
channelId 1 1 康师傅战略联盟大战可口可乐 鹿死谁手未可知 1