央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

(亲贝网配图)

  * 新观点:

  添加辅食原则是“及时、合理、安全和符合营养要求”。婴儿生长至6个月时,消化系统及各器官的协调性已发育成熟,肠道消化淀粉的酶也逐渐活跃,转奶食物的添加有助于婴儿完成从依赖母乳营养到利用母乳外其他食物营养的过渡。及时补充所需热能,应补充热能足够的食物,如粘稠的米糊。

  婴儿首次添加奶以外的食物应从米粉(或米糊)开始,因为谷类不但提供较高的热能,还能补充铁,而且是最早最容易被婴儿接受的食物,而非蛋黄。

  * 老观念:

  以往喂养中的认识:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。而且最先推荐的辅食种类是蛋黄o

  * 心得:

  现代人生活水平不断提高,食物结构逐渐由以原始谷物、素食为主,改变为含有大量高蛋白食物。加之,小婴儿食物以奶为主,而其消化道的功能完善并不与摄入量同步(恐怕还有工业化进程的飞跃等等因素,小儿的过敏性疾病正日益增多)。

  为此,临床观察结果表明,首先添加奶以外的食物应为谷类,以米粉最佳,因为它最能降低早期由食物引起的过敏性问题。

  小宝宝的胃容量较小,以8月龄小婴儿为例:胃的每餐能容纳大约200mL,而稀的食物和液体很容易将之充满。食物的浓度和稠度在满足宝宝能量需求方面有很大差异,浓稠的食物有助于补充能量的不足。这就是改革“由稀到稠”旧观念的理由。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 添加辅食要给宝宝先吃什么? 1