央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2010年中国人喝掉了15亿瓶葡萄酒,而在2005年这个数字只有6.6亿瓶,这样迅猛的增长足以看出中国葡萄酒市场的增长速度之快,其中进口葡萄酒遍地开花。昨天,第十五届中国进口食品展在上海开幕,葡萄酒成为参展数量最多的单品,来自法国、西班牙、德国、意大利等国的国际酒商纷纷登陆中国。但在庞大销量的背后,中国葡萄酒的市场体系依旧不成熟,造假泛滥成为最大的硬伤。

  巨大市场吸引各国酒商

  法国、西班牙、智利、德国、意大利、澳大利亚、新西兰、加拿大、美国……在进口食品展上,几乎每一个国家都能拿出葡萄酒进行展销。受到中国市场快速增长的影响,葡萄酒已经成为本次展会参展数量最大的展示单品。记者从展会主办方处获悉,明年还将开辟葡萄酒的专属展厅。

  “尽管今年还剩下一个多月,但目前我们的销量已经是去年的三倍了。”深圳乐勤贸易上海分公司的葡萄酒销售专员吕娜说,这两年葡萄酒进口量一直快速增长,除了传统的法国葡萄酒,来自于西班牙、智利等国的葡萄酒也逐渐受到国人青睐。目前公司每个月都有十几个货柜入关,价值上千万元。

  记者在展会现场了解到,不少葡萄酒经销商都是“新兵”,循着巨大商机而纷纷跳入其中。“我们老板原来是做机械行业的,今年年初投资建立这家葡萄酒贸易公司。”一家经销法国原瓶进口葡萄酒的公司负责人告诉记者,进口葡萄酒在中国的火爆行情是吸引老板入市的主要原因,在法国当地寻找到4个酒庄后,就加入了进口大军。同样看好中国进口葡萄酒市场的还有法国酒业有限公司,今年年初这家在全球经销法国二十多个酒庄美酒的公司首次登陆中国,迅速在内地四个城市设立分公司,并辗转各地参加了多个专业展会,以招揽客户。

  业内人士估计,中国目前已有约2万名葡萄酒进口商与经销商,并有望在2014年成为全球第六大葡萄酒消耗国。目前我国的葡萄酒进口量已从2010年的1650万箱增至2300万箱,有望在5年内达到5000万箱。

  葡萄酒市场假货泛滥

  随着越来越多的商人涌入葡萄酒市场,持续加剧的市场竞争,也导致一些有悖商道的投机行为。最明显的就是假冒伪劣产品泛滥。业内人士坦言,在国内知名度最高的法国葡萄酒成为造假重灾区。

  法国酒业有限公司的驻华代表余泽忠说,前两天一个苏州客户告诉他某款法国红酒能以13元一瓶的价格从其他经销商手中拿到,他立即判断这是一瓶假酒。这款红酒仅成本加上出关费就要二十三四元一瓶,如果再加上运费、储藏费至少要30元,13元的低价明显存在猫腻。

  事实上,目前国内不法商贩对法国葡萄酒的造假,已经从高端的拉菲蔓延到了中低端酒。

  此外,还有一些酒商则直接从外国酒庄入手,通过对酿造工艺的偷工减料达到了变相造假。一些国内商人会直接花几百万元买下国外的一个酒庄,但不会按照当地的传统工艺,而是偷工减料、节约成本酿造,最终出来的产品却依旧贴着原来的酒标卖到中国。

  由于法国名庄酒成为造假的高发区,已经有一些酒商放弃经销这类产品。

  消费者缺乏红酒品鉴能力

  一方面是葡萄酒市场火爆非凡,一方面却是假货泛滥,业内人士认为,国内绝大多数消费者缺乏基本的红酒品鉴能力,这也是让不法商家有机可趁的主要原因之一。

  余泽忠表示,真正懂得红酒的人只要尝一尝就能知道这款红酒是用什么葡萄酿制而成的,但目前中国有相当一部分的消费者连红酒的品质高下也难以分出。因为不懂红酒,所以被骗的可能性就大大增加了。

  不过,也有业内人士认为,随着越来越多国家、品种的葡萄酒进入中国市场,中国一线城市的消费者品酒能力正在提高。这两年假冒最多的就是拉菲,年产10万瓶的拉菲却在中国销售了50万瓶。但随着消费者对葡萄酒了解得越多,他们已经没有执着于拉菲,而转向其他性价比更高的葡萄酒,品种也更加分散,这对于造假者来说不是一个好消息。

  业内人士分析认为,今后假酒将更多流往三四线城市。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2010年国人“喝掉”15亿瓶葡萄酒 1