BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0263294b-501e-00d2-0fc0-6d8631000000 Time:2019-09-18T01:28:12.6892412ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:96f1ebf7-c01e-0093-6ac0-6dae22000000 Time:2019-09-18T01:28:12.6912209Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:83fe3634-b01e-00d3-53c0-6d87cc000000 Time:2019-09-18T01:28:12.6880339Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7b87fdc9-101e-005d-5fc0-6dc86d000000 Time:2019-09-18T01:28:12.7351859Z

首播

重播

  各超市的酸奶柜台突然被铺天盖地的“老酸奶”所占据。各种疑问也接踵而来,老酸奶是不是最天然的酸奶?是不是营养价值比其他酸奶高?是不是有特殊保健作用?是不是比其他酸奶安全?是不是不含添加剂特别适合孩子吃?

真正的老酸奶是怎么制作的?

  其实,所谓的“老酸奶”,是一个传统制作酸奶产品的概念,但已经变味了。各地都有自己的“老酸奶”,也就是过去传统制作的凝固型酸奶。这种酸奶不是黏稠的液态,而是基本上呈现固态。这种固态不是加了任何凝固剂,而是牛奶蛋白质的一种特殊凝胶状态。把消过毒的牛奶、糖和菌种加到干净的容器当中,保温发酵几个小时,牛奶就会变成固态,每个自制酸奶的人都知道。这种蛋白质凝胶状态很脆弱,只要用力搅拌,就能让看似坚实的凝胶重新变成液态的奶。能伸展到脚踝处,那么你需要更多相关锻炼。

  普通酸奶是老酸奶加了增稠剂等

  在我们小时候,各地的酸奶都是这种固态的产品,但随着奶制品产量的增大,这种产品慢慢地退出了市场。这是因为凝固型的酸奶在运输中容易因为摇晃、震荡等机械力量影响口感,消费者看到的是破碎的冻,甚至是变成液态的酸奶,肯定会不满意。

  同时,因为在固态酸奶没法加入果汁、果粒之类配料,为了便于运输和销售,人们就加入一些增稠剂,把大罐发酵好的酸奶凝冻慢慢搅碎,让它变成黏稠的半流体。这就是市面上占优势的酸奶产品状态。

  如果少加增稠剂,酸奶产品往往会呈现液态,只不过比牛奶略浓一些,有些消费者以为酸奶“内容不够”而产生嫌弃心情,其实这是很正常的状态。

  如今的“老酸奶”添加了凝胶剂

  但是,喝惯了这种黏稠的酸奶,人们也有点腻了。这时候,新产品 “老酸奶”让人们眼前一亮。它以传统产品的面目出现,但为了避免运输中变稀的麻烦,添加了凝胶剂,这样,无论怎么震荡都不会变成液态,运输和销售非常方便。

  普通的牛奶原料,加明胶、琼脂、卡拉胶等等植物胶,就可以制成这种凝冻状态。我的实验室里就曾经做过类似的冻,而且口感效果比某些市售产品还理想,只不过没有把这种配方变成产品。

  所以,严格来说,市面上所谓的“老酸奶”产品,应当叫做“酸奶冻”比较确切。能伸展到脚踝处,那么你需要更多相关锻炼。  

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:632656e9-401e-0105-06c0-6d8a43000000 Time:2019-09-18T01:28:12.8064951Z
channelId 1 1 食品专家揭秘“老酸奶”骗局 1