央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        近几年,省城超市中进口饮品的比列逐渐上升,最普通的矿泉水也被分了三六九等,价格从几块钱到几十元甚至上百元不等。不过近日,国家质检总局公布的7月进境不合格食品名单中,在中国高端水市场的占有率达25%的法国依云矿泉水因亚硝酸盐含量超标而登上“黑榜”。引起消费者对进口水的关注,这些保质期长达两年的“洋气”水真的物有所值吗?

  价格高、保质时间长

  高价矿泉水频现市场

  昨日在泺源大街附近一家超市,矿泉水区见到不下几十种矿泉水品牌,售价从两、三块钱到几十元不等。除了依云外,还有不少产地为意大利、澳大利亚,法国等地的进口矿泉水,它们大都包装精美,宣称有独特的化学元素成分,同时价格也让不少消费者望而却步。记者看到,一瓶规格为330ml产地为西班牙的天然矿泉水标价21.8元,差不多是国内普通矿泉水的10倍。

  采访中记者还发现,相比较国内一些矿泉水,进口矿泉水除了价格贵意外,保质期时间也相对较长。记者对比了几款规格相同 的国内品牌矿泉水,多数保质期为一年。不过几乎大部分进口矿泉水的保质期为两年。对此,省城一经营进口矿泉水超市负责人李先生表示,保质期时间长跟水质和保存方法有关。“国外进口过来的的蒸馏水比较多,这种水本身就不含有任何杂质,保存时间也久一些。另外大部分进口矿泉水是玻璃瓶灌装,避免了遇光变性,也可以延长它的保质期。还有一些加气泡的天然矿泉水,里面的二氧化碳也起到了一定的防腐作用。”

  高端水在济南销量不错

  但部分买来不是为了喝

  一瓶最便宜也将近十块钱的进口矿泉水,这样高的价格让普通的消费者难以承受。然而记者了解到,在省城如此高贵的“洋气 水”不乏购买者。山东ole超市市场部李涛告诉记者,依云矿泉水在超市刚开业时曾卖断货。“现在每天平均能卖出5、6箱。受众有一部分是商场中的商户,另外则是以白领居多的消费者。”

  采访中在省城一位经营个体生意的张女士就是进口矿泉水的忠实粉丝。“每次去超市都会买一瓶,主要是喜欢它们的外形包装,喝过之后可以当花瓶或者摆在桌面上也很好看。”李涛也向记者坦言,在进口矿泉水整体消费人群中,女性偏多。除了冲着瓶子去的,也有用来兑洋酒,还有不少女士买“洋水”是为了做面膜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高价矿泉水频现市场 谁在消费高价水 1