央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    

一些国外原装进口奶粉的条形码前两位也是69



  近日,不少家长给本报打来热线电话,说购买的原装进口奶粉是“假洋鬼子”。虽然标注着进口奶粉,但是下面的生产商却在中国。记者走访市内多家超市也发现,原装进口品牌种类繁多,有些连销售人员自己都不敢确定是否原装进口。工作人员表示,消费者可以要求商家拿出“进口食品卫生证书”来检验是否真正进口。

  A 反映 原装进口的奶粉产地在国内

  “现在市场上原装进口奶粉那么多,价格差距也挺大,到底怎样选择?”11月14日,市民李女士给本报记者打来热线电话询问。李女士有一个7个月大的女儿,给孩子买奶粉是让她头疼的事。“这两年奶制品的负面新闻那么多,我们就想买放心的。很多朋友也推荐我尽量买原装进口的,可是到超市里一看,许多奶粉都标着原装进口,但是下面的生产商却在中国。问销售员应该怎么鉴别,他们也是一人一个说法。”

  11月15日和16日,记者走访青岛市内的几家超市,发现原装进口的奶粉种类繁多,惠氏、美赞臣、明治等,价格最低的每桶也在200块钱以上。在一家大型超市,记者发现某日本品牌的奶粉卖到300多元,价格几乎是部分奶粉的两倍。记者询问这些奶粉价格这么高销量怎么样时,销售人员说:“这个牌子的奶粉卖得很好,毕竟是日本原装进口的,家长用着放心。”

  B 鉴别 连销售员也弄不清楚

  在采访中记者还发现,有些标注着国外进口的奶粉价格也不低,但是下面的生产商却标注着中国广州或者上海等地,问及销售员原因,她说现在市面上进口奶粉大体上分为原装进口和进口分装两种,“原装进口是指必须是全部由境外生产包装到独立的销售单元,从海关进口进来的奶粉产品。而进口分装的奶粉是散粉或者奶源从国外进口,然后在国内进行分罐和包装的奶粉。”“进口分装的奶粉生产地都是在国内,这样的奶粉质量也不敢保证,比原装进口的奶粉要差很多。”她又补充说。

  面对琳琅满目的奶粉品牌,到底应该如何辨别原装进口奶粉和进口分装奶粉呢?记者询问几位销售人员,但是他们的说法不一。一家超市的销售人员告诉记者可以看条形码,“中国国产的和国内分装的条形码前两位是69,其他的是国外原装进口的。”但是记者却发现一款她极力推荐的国外原装进口的雅培奶粉的条形码前两位也是69,问及原因时,她回答说:“这个我也不太清楚了。”而在另外一家超市,销售人员却告诉记者单看这个不准,有些企业为了在关税上取得优惠,就特意印上国内的条形码,其实他们也是国外原装进口的。

  ◎支招 如何鉴别原装进口奶粉

  记者先后采访了多位业内人士,对他们提出的鉴别方法进行了总结。

  1.要看生产商。首先,奶粉罐体上要有明确产地及当地生产商的标志,也要印有出口商名称和地址。原装进口的奶粉要标有原产国以及国内的经销商,进口分装的奶粉一般标有生产商名称和地址。

  2.要有正式中文标签。进口食品标签必须为正式中文标签,并用中文标识将规定营养成分一一罗列出来,“原装进口的奶粉包装上必须有中文标签才会允许上架销售的,相反那些纯外文标签的奶粉出处反而无法确定,所以不要盲目追捧纯外文的奶粉。”

  3.光看条形码不可靠。“如果是国产或者是进口分装的奶粉的话,条形码的开头数字是69。但业内人士告诉记者,这种方法并不合理,条形码标注的是产品的注册地,而不是生产地。

  4.看QS标志和CIQ标志。在一些正规的超市,可以根据是否有QS标志来判断是原装进口还是进口分装的奶粉,“国产的和进口分装的产品都是在国内生产,因此都带有QS标志,但是原装进口的奶粉就没有QS标志。”

  另外,有网友提供的鉴别方法称:“纯原装进口奶粉不在国内进行任何加工,因此要执行出入境检疫标准,外包装加注激光防伪“CIQ”标志(即“中国检验检疫”的英文缩写)。”记者从检疫部门了解到,进口的奶粉都要进行检验检疫,但并不是所有的奶粉外包装都会加注“CIQ ”激光防伪标志。(记者 孙祥辉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 原装进口奶粉产地竟在国内 销售员也难辨真假 1