央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  海安县李堡镇红旗村,当地菜农看着已经坏掉的白菜,一脸愁容。 快报记者 辛一 摄

  “半个月前,大白菜就成熟该收获了,可没人要啊。才两分钱一斤,连本都挣不回来,干脆让它烂在田里算了”,在“大白菜之乡”江苏省海安县李堡镇光明村,52岁的菜农许应莲站在自家责任田里,捧起一棵腐烂的大白菜,难过地说。

  在海安县,有1万多户农民正经历像许应莲这样的大白菜之痛。该县有3万多亩大白菜严重滞销。有海安老乡托快报帮忙,“只要把菜拉走,不给钱也行。”海安农业部门呼吁,减少中间流通环节,希望城市消费者直接来到田间地头,帮农民解决燃眉之急。

  快报也呼吁消费者尤其是团体消费者,多买点海安乡亲们种的大白菜吧!

  □快报记者 赵守诚 实习生 王运

  快报呼吁

  多买点海安的大白菜吧!

  采访中,农民兄弟们告诉快报记者,他们祈盼南京乃至全省的企事业单位等消费团体能踊跃购买海安的大白菜,当地农业部门愿意提供全方位的服务,他们已组织各级中介机构,可随时收购农民一家一户的大白菜。

  如果有南京的企事业单位愿意购买,可与当地村干部联系,他们可送货上门。

  联系人:光明村村支书王加明 13962749344;红旗村村委会主任张文龙 13236099828。

  快报也特别开通96060热线,欢迎来电咨询、奉献爱心。

  菜农

  两毛钱一斤才能保本

  菜卖不动,眼看都要烂在田里

  地头:眼看菜就要烂了

  李堡镇在海安东20公里,今年大白菜种植面积高达1万亩,其中光明、红旗两村种得最多,高达7000多亩。进入11月,大白菜开始成熟,往年此时,田间地头活跃着来自各地的菜贩和经纪人身影,今年却冷冷清清,乏人问津。

  红旗村村民康四元今年种了2.2亩大白菜,由于风调雨顺,获得大丰收,一亩地有2500多棵,每棵重达四五斤。往年10月份就不断有经纪人打来电话,商谈收购的事,可今年一个电话也没有。他主动打电话联系,人家开出的价格是两分钱一斤,“按这个价,就亏大了”。他只得到处找关系,通过一个熟人,以5分一斤的价格,勉强推销掉4000斤,忙了半天才卖了200元。不忍心种菜的老父亲白白辛苦,在南京工作的女儿找人拖走300棵,送朋友送同事。可这只是杯水车薪,大部分菜仍找不到销路。

  昨天下午,康四元领记者来到责任田,一棵棵大白菜饱满碧绿,早已成熟,由于迟迟不收获,根部已经腐烂,用脚一踢就断了。捧在手里,烂叶直往下掉。“辛辛苦苦种出的菜,就这样烂在田里,看着怎能不难过呀?”康四元伤心地说。

  张云林去年种了5亩大白菜,由于行情好,每斤能卖6毛,总共卖了3万多元。今年还是种了5亩,眼看要烂在田里,却一棵也没卖掉。“往年菜贩提前十多天来谈收购,到11月中旬,基本都卖光了,今年少见,硬是卖不动。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 村庄大白菜严重滞销 菜农无奈弃菜沤肥(图) 1