央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有数据显示,目前中国酒类市场的容量约5000亿元,其中白酒约3000亿,位于第一极,年增速约30%。庞大的市场吸引了众多企业加入其中。

  据了解,目前中国白酒企业有1.8万家,其中,上规模的酒厂1500家,其中5000万以上的296家,1亿朝上规模的100多家。

  今年我国酒类市场消费旺盛,带动白酒行业跨越式发展,白酒产量、销售收入、利税等各项经济指标均保持高速增长态势。前9个月,白酒行业完成销售收入2483.55亿元,同比增长39.02%。

  从数据来看,白酒企业中真正上规模的企业数仅占整个白酒企业的很小一部分。但近年来白酒行业一直处于发展高态势。伴随着白酒行业激烈竞争,白酒企业想在行业中占领一席地位,纷纷启动产品升级,扩大产量,调整结构等。但在激烈竞争的背后,白酒行业更需要注意的是如何做到可持续发展。

  近日,在中国白酒行业可持续发展研讨会上, 中国酿酒工业协会理事长王廷才提出,产业优化、品牌集中、集群强势是近年白酒行业发展的大趋势。国家宏观产业政策、特色经济产区等政府政策逐渐利好,将积极推动产业优化、资源强强联合、资本合理运营,进一步促进行业资源优化发展,行业在结构、产能、效益、技术等方面将得到提升。

  茅台集团董事长袁仁国也表示,加强结构调整、推动行业整合、促进中国白酒产业升级、注重质量提升、营造良好的竞争环境、建设生态文明、彰显以酒文化为核心的软实力、推动文化战略、加强品牌整合等方面加大力度,才有利于中国白酒工业可持续发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒行业:资源优化 产业升级利于可持续发展 1