央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国茶市持续升温,产量、消费量连年增长,2010年出口量居世界第二。广东省茶业行业协会负责人15日透露,2011广州茶博会本月举行,全球10多个国家和地区的茶企奉上囊括6大茶类、数千品种茶香呈予羊城民众。

  来自广东省茶业协会的数据称,2010年中国大陆地区茶叶产量达145万吨,消费量超过87万吨,均居世界首位;茶行业总产值1320亿元;出口量30万吨,出口金额7.84亿美元,创历史新高。

  据广东省茶业行业协会秘书长张黎明介绍,2011年春茶因为气候原因,损失额保守估计在3亿元以上。由于供不应求,高端茶叶价格较往年有所提高,中档茶叶价格则变动不大,整体价格走势比较平稳。其中红茶热销令市场预期一致看好,在可观的经济效益刺激下,全国各产茶区纷纷“绿改红”、“乌改红”,导致2011年红茶产量快速上升。

  张黎明表示,广东是茶叶消费大省,每年茶叶流通量达到11万吨左右,包括广州、深圳、东莞等珠三角地区都建设了一批茶叶专业市场。现在广东茶市流通的茶叶,本土茶、外省茶各占一半左右。尤其是红茶热的兴起,也带动了以英德红茶为代表的广东本土茶叶兴起。

  中国茶市的良性发展和庞大消费市场引起了全球业界的高度关注,本月24日至27日举行的广州茶博会是目前全球规模最大的专业茶展。本届茶博会展出面积超过50,000平方米,肯尼亚、印度、斯里兰卡、越南、马来西亚、韩国、日本等10多国家和地区以及全国20多个省市、港澳台地区共650多家企业参展,囊括了6大茶类数千品种,涵盖生产、加工、包装、流通等整个茶行业。

  据悉,本届茶博会将举办中国精品茶具评选、名优茶质量竞赛及广东茶艺职业技能大赛三项行业赛事,以提升行业水平。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国茶市持续升温 出口居世界第二 1