央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

“千滚水”致癌不成立(资料图)

  很多写字楼里的白领喝的水大多都是热水炉、饮水机及电热水壶烧出来的水,这些水因为被反复沸煮而被称为“千滚水”。实际上除写字楼外,车站、医院等公共场所甚至家庭的饮水来源都无外乎是饮水机及电热水壶,其中的水被反复烧开而成为“千滚水”,这在生活中非常普遍。

  饮用反复烧开的水对身体不利,这是民间一般的认识。有说法认为水反复烧开后会产生亚硝酸盐等致癌物质,对健康非常不利。而也有专家指出,千滚水并不会产生致癌物质。近日,网络上对于“千滚水”是否致癌开展了一场大讨论。

  讨论中,正方认为,水中含有少量硝酸盐与亚硝酸盐,反复煮开的水极易使得硝酸盐经过化学反应形成亚硝酸盐,使氧合血红蛋白变为高铁血红蛋白而使人中毒,且长期饮用“千滚水”,致癌几率非常高。反方则认为,在水质本身就没问题的情况下,放一段时间或加热并不会增加有毒物质,亦无从产生亚硝酸盐。“千滚水”致癌的说法不尽科学,有些提法有夸大之嫌。

  是否致癌取决于水质

  既然导致“千滚水”致癌的元凶主要是亚硝酸盐,那么我们不禁要问:水里的亚硝酸盐是哪儿来的?专家称,亚硝酸盐通常来自于硝酸盐,也就是说如果水中含有高水平的硝酸盐,那么在煮沸加热条件下,可能部分转变成亚硝酸盐。也就是说,只有水中硝酸盐浓度原来就比较高的时候,才会发生久沸令亚硝酸盐增加这种情况。

  中国农业大学食品学院范志红教授解释说:“如果水质本来就合格,硝酸盐含量很少,那么它煮沸之后所能产生的亚硝酸盐也就会很少。亚硝酸盐含氮,氮元素不会凭空产生——化学元素不会凭空产生,也不会因为加热而增加或减少。”

  山东大学公共卫生学院的徐教授也表示,“饮水机里的水如果放置时间太长肯定不如原来新鲜了,比如会存在细菌污染等情况,但对其他物质来说,应该不会有太大改变。因为现在一般饮水机的加热温度也就是100℃左右,即使反复煮,水质方面也不会有特别明显的变化。”

  专家提示,清洁的符合国家饮用水标准的水,都是健康的水。在正常情况下,不会由于反复沸煮而产生致癌的有害物质。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “千滚水”致癌不成立 是否致癌取决于水质 1