央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在纷繁芜杂的健力宝金罐之谜中,广州金银首饰有限公司的吴金城师傅,在不经意间成为了焦点。

  因为此前,有媒体报道,1992年奥运金罐的主要制作人便是这位吴师傅。更为要紧的是,这位吴师傅虽然掷地有声,但从未露面。此外,更有传言将1988年版的“金罐”也与该公司联系了起来……

  解铃还须系铃人。闻讯陈龙灿名下的“金罐”来到广州后,吴金城应华西都市报记者之约,第一次出现在了媒体面前,就“金罐”的“血缘”进行了现场鉴定。同时,吴金城还将受健力宝之托所制真金白银金罐的台前幕后和盘托出,让读者自鉴金罐之谜。

  看仔细陈龙灿"金罐"不是出自咱的手

  虽是经验深厚,东西真伪也是一看便知。但吴金城还是将陈龙灿名下的“金罐”看了个仔细,端详了半天,才做出了非出自自己之手的结论。

  据《羊城晚报》披露,1992年巴塞罗那奥运金罐系广州金银首饰有限公司制造后,便有了1988年汉城奥运金罐“同源”的传闻,且后者已多被鉴定为“有假”。

  为求证这一传闻,昨日上午十点,华西都市报记者将1988年汉城奥运会冠军陈龙灿名下的“金罐”,带到了位于广州市大德路199号的广州金银首饰有限公司,并请出了制作1992年金罐的师傅吴金城,以求真相。

  看工艺“完全不是我们的手法”

  “这不是我们公司的产品(陈龙灿名下的“金罐”),我可以肯定。”

  退休多年的吴金城,二十多年前便是这家“中华老字号”的工艺师傅,在金银工艺制作方面颇为资深。在长时间端详了手中的“金罐”之后,极为肯定地表示,“这个罐子应该也是手工做的,我仔细看了一下,上面雕刻的字和图案有手工制作的痕迹。不过,要说成分,这个光靠看是看不出来的。年代久远,罐子底部有些发黑,但不管是金的还是铜的或者是其他材料的,时间长了也有可能出现这样的情况。从制作工艺上来看,这个罐子中下部分‘打沙’的工艺,完全不是我们的手法,即便是现在,我们公司的手工作品也不会出现这种工艺。况且,据我的记忆,1988年我们根本就没有做过这样的东西,所以我可以肯定这个罐子不是我们做的。”

  看成色“足金要几百上千克了”

  为避免更多的争议,也避免新的误会,金银首饰公司没有对眼前的“金罐”做详细的成分鉴定。但吴金城以及在场的一位行业资深人士给出了自己的说法。“这么大的罐子,这么厚,即便这是个空心的罐子,如果是足金的,那么重量可能要几百到一千克。”

  而据此前的称重显示,这个“金罐”的重量还不足200克。所以,虽未当场鉴定,但仍可以得出不是足金的结论。更重要的是,关于“1988年金罐是出自广州金银首饰公司”的传言,也就此不攻自破。

  说清楚

  1992年,健力宝委托广州金银首饰有限公司所做的金罐,又是怎么样一个来龙去脉?搜索记忆,吴金城讲出了其间不为人知的“秘密”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 制罐师傅讲述健力宝来龙去脉 验证陈龙灿金罐为假 1